爆竹声中一岁除,期盼了许久的20xx年春节终于到来。回顾20xx的自己,经历了许多也成长了许多。我从一名小学生晋升成为了一名初中生,今年的我能为爸爸妈妈分担一些家务事也学会理解他们了!
今年的春节还是像往常一样我们回老家陪爷爷奶奶们过,都说春节代表的是团圆。在我们这个大家族里被诠释的很好,我们家对于一些法定节假日都很看重更别说是一年当中最重要的春节了。每年的春节我都会比爸妈提前回奶奶家,因为工作的缘故他们都要除夕那天才会匆匆忙忙赶回家过节。在我小时候的记忆中,每年的除夕当晚,我们都会团聚在奶奶家吃团圆饭,我们一大家子成员有将近20人,所以是个很大的场面,我会和哥哥们一起玩牌,输了就会喝水还记当时的我总是会被哥哥们“欺负”。然后我就跑去叔叔伯伯面前撒娇说哥哥们一起欺负我,因为那样我就不用受欺负。爷爷家里每年春节都会准备很多烟花让我们玩耍,哥哥们会把漂亮的烟花都让我玩,他们就将那种很大一圈的鞭炮会进行拆分肉厚摆成各种造型,噼里啪啦的总是吓得我哇哇大叫。爷爷他们就一边批评哥哥们让他们远点玩别吓到我却有一边忍不住的笑出了声。回想起来那时的春节,真是十分有爱有春节的气息。
可是在现在21世纪,我们每个人都在低头玩着手机,小孩就围在一起在电脑旁玩游戏。都说女儿是爸爸的小棉袄,我不是很喜欢玩游戏也就没有参与哥哥们弟弟们的游戏大战。看到爸妈叔叔伯伯们都在电暖桌前打麻将;哥哥弟弟妹妹们有围着电脑玩游戏的有围着手机看抖音的;爷爷奶奶们却在观看着中央电视台播放的春节联欢晚会。看着今天的家庭真好,但我却觉得爷爷奶奶有一些的孤独,我们都忙着各自的事情,却忘了他们两位想要的就是我们陪他们聊聊家事。于是,我便坐到那种老式的靠椅上和爷爷奶奶聊起了天,听着奶奶将她和爷爷从相亲的互不认识到相爱惺惺相惜的感情忽然到现在的执手偕老,所以我们的家庭才会这么美满。
呯——呯——呯,随着农村独有的烟花声,各家各户好像都点了一盏明亮的灯将天空整个村庄都照亮了。叔叔带着我们将家里的烟花点燃,围着爷爷奶奶欣赏这如此美丽的烟花,感受着新年的气氛。是的,20xx年到了!