难忘除夕夜作文
盼啊盼,盼啊盼,终于把这个除夕给盼来了。除夕就像一股团圆风,让每家每户都欢聚一堂。除夕之夜,我们家里可热闹了,挂上了红灯笼和象征吉祥幸福的中国结,门上贴上了红底金字的大幅对联;厨房里飘来了香喷喷的年夜饭香味。晚上,我们全家人坐在了一起吃年夜饭,菜可丰富了:有遍体金黄的烤鸭,香味十足的螃蟹,香辣无比的龙虾……道道菜色香味俱全。
吃饱了,喝足了,我们一起悠闲地坐在沙发上看20xx年的春晚。节目让我惊,让我喜,让我乐!尤其是小品节目。“当、当、当”12点了,这是我最开心的时刻!要放鞭炮了,外面传来“噼哩啪啦”的爆竹声。这边声音弱了,那边又起来了,爆竹声此起彼伏。
我们跑到院中一看,“嗖——啪”一颗闪亮的“流星”直窜云霄,随着“咚咚”几声巨响,空中又绽放出许多五颜六色的“花瓣”。“啪——啪——啪”烟花四起,冬天的夜空亮如白昼。瞧,那朵娇艳玉滴的“百合”越升越高,在空中怒放了,一粒粒“金砂”喷射,傲然绽放。“通”地面上又升起一个红红的火心,飞到空中,化作千万朵小火心飞溅出来,拖着长长的尾巴缓缓落下,好似翩飞的蝴蝶,从空中旋落……“通、通、通,嗖、嗖、嗖”一颗颗火焰争先恐后、前赴后继的蹿上夜空;像玉龙吐珠、又像孔雀开屏、又像天女散花,天上地下交相辉映,格外璀璨夺目……我也迫不及待地拿起一只开屏的“孔雀”,正要放,表哥说:“等一下。”我立刻停了下来,只见他把另一只“孔雀”放在那只“孔雀”的背后,拿了一柱香,把两只“孔雀”点着了引火线,“呼”的一下,两只“孔雀”向两方喷出火花,先是火红火红的,随后变成绿的,最后变成了金黄色。“哇,太漂亮了!”我叫了一声。这时,我又拿了一个叫“满地珍珠”的烟花,点了起来,“哗啦”一声,就射出了金黄色的火花,在金灿灿的灯光下,“满地珍珠”更是迷人,火花像一颗颗晶莹透亮小星星,又像一颗颗金宝石,闪耀着光彩。这时,我把四个形状似冰淇淋的烟花摆在我的四周,点着了四条引火线,然后,每个烟花都喷出红色的气体,又喷出绿色的气体,我们犹如在仙境一般。
那满天的礼花,延续了好久好久。那礼花既是对虎年的告别,又是对兔年的欢庆。它开在天上、地下,也开在人们的心里。
今年的除夕之夜真难忘!