难忘的除夕作文
大年二十九除夕夜,吃团圆饭、拿压岁钱、看春节联欢晚会……开心事一茬接一茬,不过,最令我兴奋的是放烟花。
夜幕还未降临,噼里啪啦的爆竹声就已经此起彼伏。半空中,那五彩缤纷的礼花更是让人目不暇接。
放了一阵大小不同、品种各异的烟花后,我就迫不及待地催促爸爸把家中的巨无霸烟花搬到院子里。那个烟花比我矮一个头,茶几般见方,一共有16发,每个发射筒比我的手掌还要大。燃放时的威力更 是惊人!“轰——轰——”,每发射一枚烟花弹,不仅窗户直抖动,连脚下的地都在震动。除了爸爸,我们都吓得躲在家里,还把门窗关得严严实实,透过窗户观看着。
正当我们议论这个烟花威力无穷时,意想不到的事发生了:那个烟花竟然被自己的反射力震翻在地。这下,烟花弹不再飞向空中,而是横着向爸爸飞射而去。“危险!”奶奶吓得用身子紧紧地推住大门 ,生怕烟花弹飞进屋里。“外面还有人呢!”妈妈急得一边让奶奶快闪开,一边打开大门招呼爸爸快进来。幸好爸爸身手敏捷,一闪,先躲到柱子后面,再跑进家中,直喊:“吓死了!吓死了!”
等烟花弹发射完,又歇了一阵子,我们才打开门,小心翼翼地到院子里收拾残局。“不好,起火了!”我大声嚷道。门口走廊边的杂货堆中闪着火光呢!大伙又是扫把,又是泼水,总算把火扑灭了。幸 好我及时发现,要不等火势大了,后果可真不堪设想。我又仔细地检查了一遍,竟然在泡沫箱上找到了两个圆形的洞,它后面的墙壁上还有一条裂缝呢!
“耳听为虚,眼见为实”,以前说放烟花危险,我还半信半疑,今天,我亲身经历了这场意外,虽然有惊无险,但也刻骨铭心。这真是一个难忘的除夕夜啊!