除夕作文
我的家乡坐落在浙西南一个偏僻的小山村------应村,这里民风淳朴。每逢中秋节、重阳节、除夕等传统节日,家家户户便热闹开了。
就说除夕吧。农历大年三十又称除夕,到了这一天,家家户户都在做年菜,蒸“发糕”。家乡春节的的食物,有着特定的喻意。例如,其中有一道“和菜”,是由海带、笋干、萝卜、香菇等八种蔬菜做成的,过年时家家吃“和菜”,有“一家人和和气气,八方进财”的意思。人们品尝着厚厚的“发糕”,象征着来年将 “步步高升”…… 做好了年菜,一家人团聚在一起吃年夜饭,真是其乐融融。
吃过年夜饭,家家户户都要贴春联,为节日增加喜庆的气氛。有趣的是,人们还要将“福”字倒着贴呢。在我们家乡,“福”字指的是“福气”、“幸福”,把“福”字倒着贴,就表示“福气已到”“幸福已到”。
有趣的是,大人们还没来得及贴完春联,孩子们便迫不及待地嚷着要爸爸妈妈带领他们去屋后的竹林里“摇毛竹”了。他们在父母的指点下,找一根粗壮的毛竹,边摇边念叨:“毛竹哥,毛竹哥,今年是你高,明年让我高,后年咱俩一般高……”希望自己和毛竹一样,新年“节节高”。
多么热闹而赋有诗情画意的除夕!她是我最向往的传统节日。