除夕作文
又是一年除夕夜。鞭炮“噼里啪啦”地争先恐后发射出去,热烈的响声如一股暖流窜遍全身。家家户户亮起了灯,大红的灯笼暖洋洋的,让人倍感温馨。屋内红烛万丈,香烟缭绕,好一幅热闹的除夕夜景啊!
吃过年夜饭,外公带着我去土地庙送香拜土地爷。我心里有许多小问号在七嘴八舌地问我:土地庙是庄重显眼呢?还是渺小朴素呢?土地庙里有没有像电视上一样矮矮的土地爷?心里的疑问像一团火催促我加快脚步,急着要看个究竟。
走过一段羊肠小路,唉!结果让人大跌眼镜,所谓的土地庙只是用砖头砌成的小房子。噢!也对呀,电视上的土地爷本来就又矮又小,不需要住高大宽敞的房屋。倒是小小的土地庙旁边有一棵年迈的老树,给人庄严肃穆的感觉。土地庙的里面分成上下两层:上层有一对蜡烛,中间摆着个方方的香炉,墙中间贴着一对看起来有些陈旧的门神。下层只摆着个大香炉,里面插满了香。外公麻利地点亮蜡烛,点燃一把香小心翼翼插入香炉,小小的土地庙顿时亮堂许多。炉烟缭绕,外公虔诚地磕了三个头,我也有模有样地磕头,希望来年五谷丰登、六畜兴旺。
除夕在阵阵震耳的爆竹声和朵朵绚丽的烟花中度过,除夕在串串欢乐的笑声和盘盘可口的饭菜中度过。这个除夕我还知道一个习俗——拜土地爷。