关于除夕作文
除夕那天我们全家都早早地起床干活,小孩子负责扫地,晒衣服等简单的家务,女人们负责准备食物,小叔小婶出门去拜大圣,爸爸负责贴春联、挂灯笼。
吃完午饭后我们就集体去了二伯家拜公太,本来说两点钟才去的,但是听大人说拜公太过了三点就不好了,我们就提前了时间。
因为还要洗澡换新衣服,我们家小孩子又多,有九个,所以我们拜完公太就回家了。
我们小孩子洗澡是用一种叫做“石浆糊”的植物煮的水洗的,这也是我们的习俗。
晚上,我们热热闹闹的吃完了年夜饭后,就都出去玩了,只有爷爷奶奶和几个大人在家里看春晚。
我们走到一片空地看着别人放着各式各样的烟花爆竹,也想买几个,但摸摸口袋,没钱啊,这才想起至今为止都没有人发过红包给我们,估计今年收到的红包都要比往年的少了。
我们看着别人放烟花放了一个晚上,一直就没停过。到了凌晨一点,我们才进了屋,在我们家又拜了一次公太,终于,在拜公太的时候我们收到了来自小婶和奶奶的红包,我偷偷地看了一眼,两个都是一百的,可开心了。
后来,我们四个较大的孩子一直活跃到凌晨四点才睡觉。
除夕,孩子们的节日!
关于除夕作文14
过年了!过年了!不过要说真正过年,还得要算大年叁十除夕之夜。
看着精彩的20xx年春节联欢晚会,终於盼到了晚上0点。辞旧迎新的钟声一响,就听到整个大地响起
了震耳欲聋的鞭炮声,如春雷一般响彻天际。我迫不及待地想加入到这欢乐中去,便也拖着爷爷放起了
鞭炮和烟花。我兴奋地拿出了一包摔雷,洒到地上,然后用脚踩去,隻听“劈里啪啦”的声音,全都响
了。我又拿出了一个四响鞭炮,小心翼翼地点上,就使劲往远处一丢。隻听“啪啪”几声,四响炮便有
的飞入夜空,有的在地上跳着旋转的舞蹈。
爷爷在一旁也不甘示弱,搬出了一个很大的礼花炮点上。我急忙堵上耳朵,隻听“嗖”的一声,第一个
礼花飞上了天,散了开来,像是一朵炫目的七色花。接二连叁的礼花一个个在夜空中绽放:有的像菊花
,有的像玫瑰,有的像百合,还有的像笑脸,真是让人看得眼花繚乱,目不暇接,我高兴得又跳又拍手
,大喊着:“太美了!太美了!”
连绵不断的爆竹,五彩炫目的焰火,人们在不眠的除夕之夜,送走了过去的一年,迎来了新的一年,这
正是“爆竹声中一岁除,春风又暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”