初中除夕作文
这夜,举国欢庆;这夜,全家团圆;这夜,感慨万分。
——题记
窗外,灯火通明,不断传来人们的欢声笑语;空中,烟火灿烂,不时发出耀眼的光芒;屋内,暖意浓浓,不停散发着人们内心的喜悦。这天晚上,我迎来了人生中第14个除夕之夜。
或许是太开心的缘故,我早早地穿上了新衣服,和家人们围在客厅里说说笑笑,等待着新年的到来。这时,我突然兴致大发,说道:“大家静一静,我有事情要说。”大家听我这么一叫,全都成了丈二的和尚。外公笑着说:“小雅,你又有什么奇思妙想?”“呵呵,我可以请你们说说你们小时候是怎样过年的吗?好让我们90后体验一下。”外公笑了笑道;“原来是这个呀,那么让我来说吧。”大家都鼓掌表示欢迎。于是,“家庭故事会”开始啦!
思绪回到了外公的童年,他用历尽沧桑的语气回味道:“新中国成立后,我已经十四岁了。记得我过年时,年夜饭十分简单。一碗玉米糊,一盘野菜就已经满足了。”弟弟说道:“真的吗?爷爷你真幸福。还有玉米糊吃。”外公摇摇头:“不是你想的那样幸福。那时的玉米糊可不和现在一样,是用玉米棒磨成粉来食用的。”“啊?这可以吃吗?我家的小猪都看不上。”弟弟十分惊讶。外公笑了笑:“当时这算是山珍海味了。现在你们都不喜欢吃,要是在当时,人们肯定争着要呢。”听到这里,我的脑海里浮现出以前浪费粮食的行为,而且还挑三拣四,十分惭愧。
这时,小姨又说了:“我小时候正值改革开放,社会状况有了好转,但还是比较艰苦的。那时候,我穿的衣服都是你妈妈穿不到的,不像现在个个都要穿名牌。”说到这里,我更惭愧了。小姨又接着说:“我们年夜饭吃的都是无肉馅的饺子,只有家里稍富裕的,才吃得上肉。”大年初一的时候,我去拜年得到了一颗糖,将它放在口袋里不舍得吃。等到想起来时,那糖已经化成糖水了。”我们听了这番话,笑得合不拢嘴。这时,外公语重心长地说:“孩子们,当时的条件有多么艰苦啊!如今的生活越来越好,靠的就是改革开放!一定要记住啊!”这时,我看见外公的眼睛里有了闪烁的东西。
这一刻,在静谧的夜空中燃起了一连串美丽的烟花,似乎寓意着祖国将会同它们一样绚烂多姿。电视机里传出了:“我们唱着东方红,当家作主站起来……”这如同涓涓溪水一般悦耳动听的醉人歌声,似乎歌唱着祖国将更加美好!