除夕的作文
除夕是我国的传统节日,也是我最喜爱的节日。因为在这一天里,我们合家欢乐,还可以让我增长不少知识哩。
瞧,我们正在向妈妈学包饺子、包汤圆呢。妈妈说包饺子也有很多窍门,先和面,再擀面,然后挑上馅,捏好花边,这样一来,一个完美的饺子就呈现在我们眼前了。我看着妈妈的演练,似乎懂了一点。我拿起妈妈擀好的饺皮,开始包了起来,我学着妈妈的样子,把饺皮瘫在手心上,拿个勺子挑上馅心再捏起来,不一会一个饺子就完成了。不过跟妈妈的饺子比起来,还是有点丑了,我想,经常包总会成功的。一个、两个、三个……一个接着一个,一个比一个漂亮,包着包着,心中就产生了疑问:“过节为什么要包饺子和汤圆呢?”我奇怪的问妈妈。妈妈说:“饺子的形状很像金制的元宝,它表示对生活富裕、家庭幸福美满的祝愿。而汤圆呢则代表和和美美、团团圆圆。”“哦”我点了点头……几小时过去了,那一个个饱满的饺子与汤圆真令人垂涎欲滴啊!爸爸妈妈看着我,哈哈大笑起来,说我变成了“小花猫”,由此,一个念头一闪而过,我抓了一点面粉,朝爸爸妈妈脸上拍去,这下,全家人都“浓妆艳抹”啦。我们开心地笑了!
夕阳渐渐下山了,我和爸爸一起贴起了春联,我疑惑的问:“爸爸,为什么要贴春联呢?”爸爸笑了笑,跟我讲了起来:据说古时候有个凶恶的怪兽叫夕,每到岁末便出来害人,后来,人们知道夕最怕红色和声响,于是年三十晚上,家家户户贴红春联,燃放爆竹,来驱除夕兽。以求新的一年安宁。这种习俗从此流传下来,年三十晚上便称为除夕了。我听得入了迷,过了好一会儿,才回过神来。
贴完春联,吃过晚饭,我们一家子就兴奋的坐在电视机旁守候着春晚……
时间过得真快啊,“当、当、当……”12点的钟声敲响了,顿时,传来一阵噼里啪啦的鞭炮声,我们也拿了个烟花放了起来,那幸福的花开在天上,开在地上,也开在我们的心中,在新的一年里,祝愿我们的未来更加美好!