我的除夕夜作文
耀眼美丽的烟火在空中闪烁,鞭炮声打破了原本寂静的县城。每当这个时候,是家家户户团圆的时候,我也不例外。今年春节,我跟随爸爸妈妈,回到我的老家——云霄。
张罗完过年的东西,我们开始准备晚餐。云霄除夕夜大多数是吃火锅,伯母是我们一家中最勤快的,她把螃蟹杀死,然后生剥,还能保证一丁点肉都没浪费。我的工作则是洗洗菜,你别说,菜也不是那么好洗,一用力,菜叶就被撕破了,一大家子人忙活了半天,终于到了开饭的时间。
年夜饭除了云霄牛肉丸、螃蟹、青菜,还有牛肉、羊肉和鱼虾。牛肉丸QQ的,咬下去脆脆的,再喝上一口大骨头汤,味道好极了。羊肉代表喜气洋洋,鱼肉代表年年有余,牛肉代表牛气冲天,虾代表虾跳龙门。当然,主食不能少,伯母特意包了几个饺子给大家吃,薄薄的皮儿,多汁的馅儿,还有那浇上了大骨头汤的精瘦肉,一入嘴,汤汁特别甜。一家人团团围坐下来,在饺子的香气里,一边寒暄,一边谈笑。听着屋外噼里啪啦的鞭炮声,每个人纷纷举起酒杯,互相祝福着,脸上洋溢着幸福的笑容。门外鲜红的对联和刚刚挂起的大红灯笼,与屋内红通通的笑脸,共同诠释着佳节的喜悦。
吃完饭,围着电视机看春晚。等到十二点钟,一家人开始放烟火,烟火把天空照得绚丽多彩。有的像流星转瞬即逝,消失在祥和的苍穹里;有的像火龙奔腾,直冲云霄;有的像仙女散花,把天空点缀得气象万千。鞭炮也是必不可少的,一圈圈红色的纸,点上火,啪啪啪地在地上响,害怕声音大的我,躲在远处看着,红色的纸衣裂成两段,迅疾地发出爆响,热闹极了,整个云霄县沉浸在烟火与鞭炮声中!
幸福也许就是这么简单,一家人围在一起煮菜吃饭,看看电视,叙叙旧。在新年即将到来之际,放一放烟花爆竹,让旧年的心事在喜庆的气氛里,划上一个完美的句号。让新年的脚步在祝福与憧憬中,走进快乐的心田里,走向阡陌交错的生活中。
勤劳是一把耕耘的犁,日子是一串回忆的鞭炮。我想,只要我们用心去植种,用爱去布施,用情去浇灌,那么来年的除夕,将更加斑斓多姿。