我的除夕夜作文
汽车在宽敞的马路上行驶,我不断地往窗外寻找着……这里没有火红的凤凰木,没有雍容的梧桐树,没有橙黄的炮仗花。一排排有着黑色树干的大树从窗口飞掠而过。
很快地,我就感到单调。这就是我期待中的异域风光吗?这就是我日思夜梦的布里斯班吗?阳光如炙,宽敞的马路上,汽车寂寂驶过,我倒觉得有些冷清。
日暮时分,我们回到入住的公寓,爸爸说:“我们今天在异国他乡过除夕夜,虽然这里没有家乡的气氛,但我们要自己动起手来,迎接新年的到来。”我和妈妈拍手赞同。接下来,我和爸爸一起打扫公寓,而妈妈去买菜煮年夜饭。
饭做好时,房间已经打扫得干干净净了。一家三口围在桌边,一边着年夜饭,一边喝红酒。我第一次品尝红酒,这酒真难下咽啊!喝了半杯我还不觉得头晕,但红酒苦涩的味道,不住地在胃里翻滚,我忍着,快速把另外半杯喝了下去,然后猛灌橙汁。酒过三巡,爸爸拔通了远洋电话,让我与远在中国的爷爷说话,“爷爷新年快乐!祝您……”我还没说完,爷爷就接上话来,“刘洋啊,今年是你第一次在异国他乡过春节,要好好珍惜出门在外的机会,多看多想多学习。还有你今年也12岁,长大了,要学会关心父母,不能老是跟爸爸妈妈斗嘴吵架……”听着爷爷的话,我心里涌起感动的热流,我仿佛看到了爷爷热切关怀的脸了。爷爷快90岁了,没办法跟我们一起来布里斯班玩,只能自己一个人孤零零的在中国过节,其实他更需要我们的关爱。
夜里,我拥着被子,坐在一张陌生的小床上,心里百感交集。这里没有除夕的寒冷与热闹,没有鞭炮声,也没有烟花炫天耀地的新年景象。但是,亲人的关爱让我的除夕夜过得并不冰冷。回想起白天,加油站那个笑容满面地询问我们需要什么帮助的“老外”,游船的对每一个游客热情打招呼的工作人员,他们都给了我一份宾至如归的感觉。这就是我12岁的春节。
这个难以忘怀的日子教会我认识生活,赋予我崭新的思考。我明白了,无论身处何境,只要热情接受别人的关怀,学会思考生活,感恩生活,那么,每个日子都将会是幸福的节日。