除夕夜作文500字
除夕夜下着大雪。我们全家围坐在一起吃馄饨。大家吃得津津有味,忽然听见外面响起了一阵阵震耳欲聋的鞭炮声。我再也忍不住了,急忙放下碗筷,一边嚷着让爸爸拿打火机,一边抱起小桌上的一堆烟花,然后像一只离弦的箭,冲出门外。
我拣出“哨声夜行”的烟花,让爸爸用打火机点燃引线,灰色的引线喷出暗红色的火花,我赶忙跑到门口观看烟花,只听“嗖”的一声,烟花从水泥场上窜了上去,宛如一颗金黄色的流星。那烟花在空中绕了一圈后,“啪”的一声炸开了,形成了一朵硕大无比的美丽的花朵。无数的焰星像一只只金灿灿的黄蝴蝶,飘飘悠悠的飞舞,然后慢慢的落在银白色的大地上。我乐得在雪地上又蹦又跳,爷爷奶奶也开怀大笑,都说好看呀!这时,邻居的大哥哥把又大又粗的“节节高”点燃了,“轰”的一声,真的好像长征火箭起飞的壮举呀,把地上的雪都炸得飞了起来了,烟花直冲云霄。又是一声巨响,满天都是烟花的世界,一会儿,一根根细如柳丝,一会儿,一朵朵成了密密麻麻的小蔷薇……绚丽多彩,变化多端啊!
接着各村各户也都放起了烟花炮竹。只见那火柱忽高忽低,忽远忽近……祖国各地都成了烟花的。后来,我和哥哥合作,燃放了几十根烟花。这么多的烟花的名字各种各样,有“孔雀开屏”、“天女散花”、“万事如意”、“熊猫吹球”……这些烟花的颜色也各不相同,有时雪一样的白,有时金一般的黄;有时翡翠似的的绿;有时宝石般的蓝……真是五彩缤纷,绚丽夺目。
鞭炮声、叫喊声、欢笑声、祝福声……多么像动人心弦的交响曲啊!夜晚被五光十色的烟花打扮得更加美丽,令人神往。