除夕夜作文400字
终于,一年一度的年夜饭来啰,每年,妈妈为了这顿年夜饭下了不少功夫!有时甚至还会去渔港买食材呢!而且,妈妈准备的每一道菜都有他的意义喔!例如:蒸鱼象征年年有余、菜头汤带来好彩头、长年菜代表长寿。
每年,不管是小孩还是大人,最期待的应该就是过年了,因为过年可以跟家人团聚在一起,这是一件多么幸福的事啊!除了团聚在一起聊聊近况,再来就是年夜饭了。在我们家的年夜饭,不可缺少的是那一大锅满满都是蔬菜、猪肉、火锅配料的火锅,真的会让人口水直流,再来是象征年年有余鱼,还有带来好彩头的萝卜汤、大吉大利的橘子,这丰盛的年夜饭,虽然一年只能吃到一次,但是那种说不出来的幸福,就算一年只有一次,也已经十分满足了。
年夜饭也不止只有“吃”的意思,也象征着一起跟家人在一起吃饭,这种家庭温馨的感觉,是得来不易的,年夜饭虽然看起来没什么,但它却深藏着重大的意义。吃完年夜饭,重头戏来了,那就是…“领红包”!不过,领红包时要跟长辈说一句吉祥话!接下来是小孩们的“自由时间”了!在这个时候小孩子可以一人点一支香到户外玩烟火、也可以安安静静的在家里面看电视,更可以在家里跟大人、小孩子们进行“扑克牌大战”。
每年寒假,我总是期待着这令人开心的除夕的到来呢!