除夕夜作文400字
呼啸的寒风又一次拉近了年尾的脚步,那融化的积雪添了几分春的韵味,转眼又是除夕了。
晚上,是我们孩子最高兴的时刻,那是有许多的烟花在绽放,那美丽的场景很美。伴随着时间流逝的,跟随着烟花的绽放,我的心情很激动。这时,我的弟弟问奶奶:“为什么今天叫除夕夜呢?”奶奶笑着回道:“关于这个呀,还有个故事呢。古时候,有个凶恶的怪兽叫夕,每到岁末便出来害人,后来,人们知道夕最害怕红色和声响,于是年三十晚上,家家户户贴红春联,燃放爆竹,来驱除夕兽。以求新的一年安宁。这种习俗从此流传下来。年三十晚上便称为除夕了。”我听了对奶奶说:“哦,除夕还有个故事啊。”奶奶笑了笑。大娘家的妹妹吵着,非要放烟花。可是姑姑不放心她放,哎呀,真倒霉我还得陪她放。终于到了最后的关头了——放接财神的烟花,好高兴哦。只听砰、砰、砰,空中绽开了很多花朵,我的心情更加激动。妹妹好似很害怕,样子好可爱哦。烟花了,我们开始吃年夜饭。年夜饭好丰富啊。都是我爱吃的。我夹了一块鱼,妈妈告诉我不许吃,说:“桌上的‘鱼’是不能动的,因为这‘鱼’代表‘富裕’和‘年年有余’,象征来年的财富与幸运,它属于一种装饰,是碰不得的。”我点了点头。吃完饭我有些困了,就去睡觉了。
除夕就这样过完了,除夕是多么令人高兴的一天啊!带去了昔日的烦恼和不愉快。