除夕的作文600字
每逢过年,家家户户都会吃一种食物——饺子。下面让我给大家讲讲今年除夕夜包饺子的趣事吧。
过年了,全家人都沉浸在过年的欢乐气氛中。我正在津津有味地看《春节联欢晚会》,只见妈妈拿了一大碗肉馅和一些饺子皮,还拿了一块案板放在桌子上,说:“来,大家一起来包饺子吧!”我一听包饺子,兴奋劲儿便上来了,连《春节联欢晚会》都不看了,大声喊:“我也要包!我也要包!”妈妈说:“你又不会包,瞎吵吵什么?”“哎呀,妈妈,我不会可以学嘛!多我一个就多了一份力量,再说,我学会了包饺子也不是没好处,您就让我包吧!”妈妈果然经不住我的“拿手绝活”,只好让我包。妈妈说:“我先包一个,看好怎么包。”只见妈妈拿了一块雪白的饺子皮,用筷子夹了一些肉馅放在饺子皮的中间,然后将饺子皮对折,先捏中间,再慢慢捏左右两边,一会儿,一个精致的饺子便“出世”了。
我看了,觉得自己已经会了,便学着妈妈的样子,拿了一块同样很白的饺子皮,包了起来,我用筷子夹了一些肉馅,往饺子皮中间一放,然后将它对折,先捏好中间,可是接下来便不那么顺利了,当我从左边捏的时候,肉馅从右边冒了出来,我又从右边捏,肉馅又从左边冒了出来。我想:你这个肉馅,故意戏弄我,看我怎么治你,我把两头都捏住,看你怎么冒!于是,我将两头一捏,肉馅又从中间冒了出来,真是气死我也,我一气之下将饺子摔在了案板上,这一摔不要紧,喷了我一手肉馅,真是“赔了夫人又折兵”。气死我了。妈妈见了,忙说:“做事要有耐心,不要心急,找找原因。”我实在找不出来,妈妈说是我的肉馅放得太多了。我又少放了些肉馅,像刚才一样,终于包出了一个饺子,总算勉强过关。接着我又包了许多。
大年初一那天,我吃着饺子,觉得比以前任何一顿都好吃。
唉!看来这包饺子不是容易就学会的,但只要耐心去做,就一定会学会,做任何事都和包饺子一样,都要有耐心呀!