除夕的作文600字
在我国所有的节日中,我最喜欢的就是除夕,尤其是故乡的除夕。
今年除夕,那天的早上,我早早的起了床,来不及吃早饭,就跑去找小伙伴们一起玩了。我们到了外面,看到早有小孩子们在玩耍,有的哼着新年歌,有的在一旁跳起了舞,有的在放各式各样的鞭炮,鞭炮声十分响亮,可以说是响彻天地。五颜六色的花儿分布在路的两旁,花儿们露出了笑脸,展现了万象更新的形象,争先恐后的迎接这个迷人的春天。我还看到家家户户挂上了大红灯笼和贴上了吉祥的新联及年画,呈现出一片新年特有的气氛。人们不由看得迷上了它们。整个上午,我们玩得可开心了。
故乡热闹的除夕,最热闹的要算祠堂里的舞狮舞龙了。故乡每年的除夕,祠堂里都有舞狮舞龙活动。活动是从下午时开始的,当我赶到祠堂的时候,活动马上就开始了,先出场的是舞狮队,几只舞狮一字排开,动作十分矫健,一前一后,一站一蹲,一伏一跃,惹来了一阵阵雷鸣般的掌声,舞狮在最后时刻上演了绝世技能——金狮贺岁,一只金色的舞狮从一群舞狮的后边冒了出来,跃上了铁杆,一上去就来了个金狮独立,十分厉害,接着跑到最高的铁杆上,从嘴里吐出了:“虎年大吉,万事如意。”在下面的观众直叫道:“好!太棒了!”舞狮结束,舞龙就飞了起来,动作如真龙一般,一上一下,上下盘旋,栩栩如生。观众们不但个个叫好,而且开始了热烈地鼓掌。这时,说时迟,那时快,舞龙表演起了飞在在天!表演队的人一个接一个地叠成了金字塔,龙珠举在最高处,金龙却围着这个金字塔绕来绕去,不断向上盘旋,动作十分优美,逼真,宛如一条金龙活了过来。
夜幕降临之前,家家户户全家大小一起围着大桌子同时吃饭,吃起了团圆饭,这是每家每户一年中最丰盛的一顿饭,也是每家每户最热闹的一顿饭。我们的团圆饭有各种各样的的佳肴,丰盛极了,味道甘美可口,让人爱不释口。我们吃完了团圆饭,夜色已经暗淡了下来,这时我们最高兴的事,那就是燃放烟花了。看着升上高处的烟花,突然炸开,璀璨炫丽,照亮了夜空,我们都笑乐开了怀。
这就是我喜欢的除夕,我爱除夕,更爱故乡热闹的除夕。