除夕的作文800字
天际的色泽逐渐黯了,在奶奶家不高的小楼上蒙上了一层深蓝的烟云,许久未闻的碗碟敲鸣声响起,紧接着,便是菜肴飘香。
大家都已经在客厅里坐着了,气氛却有些凝重。奶奶马不停蹄地端上来各种刚完工的菜,一边招呼着我们趁热吃,继而重回厨房忙活儿了。以前每到这时,总会有几声恭维夸赞或是劝说她来一同吃饭的声音,这一次却少了些许热忱。我看着眼前每一个人麻木地动着筷子,或默默饮酒,或低头想着自己的事,有些乏味,但也挤不出一个笑容。
父亲起身拿过遥控器,将静音关闭,电视的嘈杂之声又进入了耳畔。许是觉得春晚前的节目也并不吸引人,大家依然沉默着。喧嚣与寂静,在家的明灯之下,碰撞出苦涩。
也不知这样沉闷的年夜饭是如何结束的。我只是走出门去,看着星夜享受另一种寂静——或许这要比亲人难得相聚时的沉默更能让我接受吧。但我们都知道,沉默是因为不久之后的离别。
我默念道,时间快到了。未及反应,父亲便背着包推门出来,身后是母亲和爷爷奶奶。“怎么每年都要上班……”“没办法,不能休息。”“火车站有年夜饭吗……”“每年都有,是水饺。”“是啊,每年啊……”寒风凛然,奶奶向父亲低声嘱托了良久,“我就不送了……到了打个电话……晚上在火车站睡一会儿……明天早晨什么时候回来……好好……”奶奶返身回去了,没有回头。我们跟着父亲,默默地向着一个方向走着,一路无话。母亲抓着我的臂膀,陪我慢慢地走着,而父亲许是怕上班迟到,则大步流星地走在前面,不多时便把我们撂下很远。扑面而来的寒风刺骨,我却加快了步速,母亲让我慢些我也未改初衷。父亲的背影越来越近,越来越高大了,我觉得赶上他了,顿时心里流过一丝快乐,再看却仍是相隔甚远。
春节对我来说是能见到爷爷奶奶的日子,每年只会有一二次见面,而父亲却可以天天见到,仿佛父亲时刻都在,是不需要我珍惜他的温存的。直到这一刻,在除夕夜晚此起彼伏的爆竹声里,我看着父亲远远的大步远离的背影,心中泛起莫名的酸涩;我突然明白,不论是能天天见到的人,还是不多看到的人,只要有着亲情存在,离别都是痛苦。那些看似平常的能见到平常的人的每一天,也是同样弥足珍贵的。
父亲走上公车,靠近了车窗坐下。我走到窗边,向他努力地挥手,直到父亲的笑容消失在车窗后,汽车愈来愈远,消失在茫茫的除夕夜里。