除夕的作文200字
大家一定知道除夕吧?如果有人不知道,那我就来讲解一下吧!除夕是农历的最后一天,一般是农历12月30日这一天,但今年比较特殊,除夕是在农历12月29日。这又是为什么呢?原来,中国农历历法是以朔望月周期来计算一个月的天数,而今年农历腊月的朔(初一)到正月的朔(初一)恰逢小月,因此年三十就被省略了。但对我来说,因为特别,所以过得更有意思了。真是爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏啊!下面,我就来给大家讲讲我家过年是怎么过的吧!
我的生日是农历12月29日,今年除夕就变成了我的生日,所以,我就非常幸运地在除夕过了生日。我们吃好年夜饭,就开始吃蛋糕,我的蛋糕是一个卡通玩具模型,后来,有人偷偷在我的蛋糕上放了一些水果,使蛋糕更好看了。吃完蛋糕,我们就去楼下放鞭炮,我们放的爆竹的类型很多很多,大的、小的、花的、高的、低的,其中一个二十多炮的烟花格外引人注目,这烟花特别高,好像在朝着我笑,笑脸的形状也有很多样子,好像特别在为我庆祝生日。
同学们,我今年过的除夕就是这样的。你的呢?快给我们来讲讲吧!