除夕的作文600字
除夕夜迎着无数烟花回奶奶家,窗外震耳欲聋鞭炮让我们不得不大声喊着说话,每个人脸上都洋溢着幸福和喜悦,还是奶奶一声招呼,我才留意到满桌丰盛——五颜六色菜肴摆成各种图案,像一件件艺术品。中国人年夜饭,讲究是吉利,各盘菜都有各自寓意,每道菜都蕴含着对新一年祝福,对新一年期待。
红色是鱼——年年有余
鱼可是年夜饭中大菜,代表着年年有余,中国人热爱红色,红烧鱼就意味着红红火火、喜气洋洋了。它正摆在桌子正中,是富贵典雅象征,那高傲地翘起来尾巴,高昂地翘起头,就如飞跃玉龙,欲跳龙门仰头张望模样。那晶莹欲滴酱红,全部都挂在了鱼身上,红酱既不稠也不稀,与炸出来金黄交相辉映,令人垂涎。
金色是年糕——年年高
年糕是年夜饭中必需品,代表着年年升高,中国历代喜爱金色,而油亮亮黄澄澄亮晶晶年糕正是金色象征。每块年糕上都有一个红艳艳枣,既好看,又让糯糯年糕不再像白面似无味,而夹杂枣甜腻。蒸好年糕费嚼,却是我们最爱。抓起一块扔进嘴里,像嚼泡泡糖,却越嚼越有味道。奶奶做年糕,愈嚼愈有那淡淡糯米味道,奶奶心血就全都揉在这团面中,温馨年味就静静散发出来,充斥了整个口腔。
翠碧是饺子——富贵吉祥
饺子是中国历代帝王美食,是年夜饭中“压轴菜”,代表着富贵吉祥,大财大运。奶奶做饺子水平可不含糊,晶亮皮儿,斑斓馅儿,翡翠似韭菜中还有嫩红虾仁,咬一口,便露出里面杂样儿,还有盈盈汤儿,一点点渗在舌尖、味蕾,难道不是享受吗?当然,在满锅热气腾腾饺子中,有一个是水果糖做馅儿,如果谁吃到了,必手舞足蹈,让甜蜜融化在幸福中,让幸运降临在欢乐中,下一年必是甜蜜一年。
晶莹是汤圆——团团圆圆
也许你会问——汤圆是端午节代表呀,怎么会出现在年夜饭中呢?因为汤圆是我们喜爱美食,又有团团圆圆美意,一个瓷碗中正好盛八个,圆滚滚在里面翻滚着,哧哧地冒着热气,代表对下一年圆满开端祝愿。汤圆中香香甜甜馅儿,入口即化,甜而不腻,好吃又吉利,当然成为年夜饭中佳品了。
一顿年夜饭,是奶奶爷爷一下午准备,小孩子对过年期盼,是团圆夜中美味佳肴。热闹一家人,笑着说着,伴着隆隆鞭炮声,美味一点点融在欢快笑声中,融化在每个人心里。