除夕的作文700字
旧历腊月三十日为除夕,俗称大年三十儿,北京人历来将这天视为正式的年禧。人们送旧迎新的主要庆典都集中在这一天,因此,这是最隆重、最热闹的一天。
为了点缀年景,充溢新春“纳福迎祥"的气氛,从早晨起,人们就都梳妆打扮整齐,妇女们都戴上象征吉庆有余的绒花、绢花,门前贴上红色春联、门心。有的还要贴上窗花。室内贴上“福在眼前,合家欢乐,人口平安”之类的春条和福字。但是,一些王府门头或较大的宅门往往不用这些,他们只将标有自家堂号的大红“气死风"灯挂起来就行了。
相传是日晚间至初一日凌晨,诸神到下界考查人间善恶。因此,院内须设“天地桌”上设五供,焚香秉烛,以求过往神灵在新的一年里赐福。
晚间,刚一摸黑,就有贫家的小孩为挣几个钱挨户送“财神爷(纸像)。这种纸像是以本刻制版、水彩印刷的,上边印着“增福财神"字样,正中印一戴纱帽的财神像。一般人都为取个吉利,以高于财神像成本的几倍之价接进来。
除夕的晚宴谓之“团圆饭"。家里的成员要齐,菜饭要丰富,让人有充实感,预示来年生活美满。因为这顿饭是对年菜的首次品尝,可以荤素一齐上。富户可有肘子、扣肉、米粉肉、四喜丸子等大件。主食必定是水饺,届时,把腊八泡的“腊八蒜”拿来佐餐,别有风味。
饭后至接神之不能就寝,为自由娱乐时间,谓之“守岁”,有珍惜年华之意,年轻人守岁是为年事已高的父母上辈增福延寿。
“进入子时后,即可接神。事先把香菇、木耳、黄花、炸货、胡萝卜、白菜等剁碎、拌好素馅,包成饺子。 接神时,供桌上只供三碗,每碗五个。饺子端上来之后,马上燃点香烛,宣告接神仪式开始。
接神仪式由长辈主持。首先从宪书查找元旦之日的喜神、财神、财神、福神以及阳贵、阴贵诸神方位,然后主祭人才正式瘵着高香到院里向各个方位依次叩首,香烛欲尽,于是主祭人领全家依次再三叩首,礼毕,即请香根,将神像及黄钱、元宝、千章一并请下,拿到院中早已准备好的钱粮盆里与松木枝、芝麻秸一起焚化,同时,燃放鞭炮。
随后,长辈们坐在堂上,接受晚辈们的拜年,均行三叩首礼。礼毕,长辈们给晚辈们一些压岁钱。拜年后,全家聚在一起吃接神饺子,也叫五更饺子。饺子里放一个小铜钱,谓吃到铜钱在新的一年里诸事顺利。至此,除各二夕的庆典活动就结束了。