除夕的作文800字
我被一阵“噼里啪啦”的鞭炮声吵醒了。“今天是什么日子?”我揉揉惺忪的睡眼,边下楼边思索着。突然瞥见门口挂着两只红火的大灯笼,我才猛然想起来。
今天,是大年三十。一个红火而美好的日子。
在四川老家,这一天不仅是忙碌的日子,而且是我最欢腾的日子——因为妈妈会带我逛集会。和寻常集会不同。这天,街上张灯结彩,五彩斑斓,尽管不是晚上,但还是让人感到晃眼。人们脚跟连着脚尖,脸贴着脸,叫卖声在人群上空回荡着。
我从叫卖声和吼叫声中,听出了那独有韵味的唱戏声。循着声音,我走向华丽的舞台,“水袖舞”正在上演着,淡红色的水袖在空中一起一伏,时而轻柔缓慢,时而铿锵有力,时而像湖中的出水芙蓉,时而像天边的火烧云......音乐停了,演员们鞠躬下场。这时,两位身穿大褂的男子上台了,他们分站桌子两旁,无需过多的动作、妆容、服饰和道具,仅以他们幽默的语言,便承包了所有人的笑点,这就是有趣的相声。观众们笑得人仰马翻,完全浸润在一片掌声和欢呼声中。其实,川剧中我最爱的一种表演是——变脸。音乐响起,左右两边突现两位叱咤的大师,凛冽地朝台上走去。一位身着黑白相间的衣服,另一位身着红黑色衣服,头戴凤冠,好一副气派的样子。他们千姿百态,英姿飒爽。正当我听唱戏感到乏味时,只见大师衣袖一挥,原先的红脸竟变成了黑脸,再一挥,黑脸又变成了绿脸,绿脸又变成了蓝脸......数不清两位大师到底变幻了几种脸面了。我的惊讶,在掌声中埋没;我的掌声,在惊讶中赞扬。
看完戏,差不多到响午了。这个时候,巷子里安安静静,不似上午一般热闹了。这个时候,孩子们的“地下活动”开始了,各自用一些稀奇古怪的小玩意儿去换另一个人手上的东西,其中既收获又割舍的滋味,在新年里是一种特殊的丰收。
傍晚,大街到处是酒肉的香味,厨房烟囱里飘出来的不是平日里呛人的烟雾,而是仙女下凡似的腾云雾驾。
烟花缀满天空,杯子碰撞的声音,都预示着新年的到来。桌上满是“妈妈的味道”,思绪不禁飘远,想着远方的姐姐,她何时能把去年答应的礼物送给我?想着远方的舅舅,他何时能再讲童年的趣事给我听?远方的游子啊,何时归来?我看着天空的烟花,一股悲伤的情感油然而生。原来,除夕夜里,也有许多不为人知的情感啊。
我睡觉时,已是深夜。在一阵“噼里啪啦”的鞭炮里,我又瞥了一眼门口那两盏红火的大灯笼,今夜有个好梦吧!