除夕的作文700字
春节是我国的传统节日,其中除夕那天是最热闹的,那时到处都是一派红红火火、张灯结彩、喜气洋洋的景象。空气中弥漫着菜香,耳边总是传来欢声笑语,热闹非凡!
早晨我起了个大早,穿上新衣,洗漱好后,吃过早饭。与爸爸拿出“福”,这张“福”以红色为底色,福字都是黑色。爸爸再三告诫我:要把“福”倒着贴,正所谓是福到了。
之后,我同奶奶一同去菜场买菜,不一会儿,手上便拎着许多个大小不一,装满各种食材的袋子。其中人最多的就要数卖鱼的摊子,奶奶选中了一家鱼卖的最好的摊子。我和奶奶好不容易挤进了人群,选了一条大鲈鱼,只见老板快速捞出鱼,装进袋子,“扔”给了我们。
我们提着袋子赶回家,空气中弥漫着一股酒肉的香味。吃过午饭,我帮奶奶洗菜,大白菜脱去了大衣,芹菜剪去了长发,冬笋卸下了盾牌......一旁的奶奶则在为鱼卸下铠甲,帮鸡鸭脱去棉袄,帮螃蟹清洗......两三个小时之后,听见爸爸在喊:“快来啊,快看啊,鸡烧好了。”又听见妈妈在喊:“饺子包好了,快来啊。”还听见奶奶在喊:“鱼处理好了,快来帮忙啊。”......大家都在忙,为了晚上的年夜饭。
在一阵阵“噼里啪啦”的声响后,我们就开始吃年夜饭。只见餐桌上,摆满了菜,一层摆不下,在往上叠了一层。有红烧鱼、红烧排骨、红烧蹄髈、白切鸡、大蒜炒牛肉、炒年糕.....这红烧鱼外香里嫩,入口即化。再在上面淋上一层酱汁,咸度适中,咸中还略带着甜,再洒上几把葱花,红中带绿,这样就色香味俱全了。妈妈一边往我碗里夹鱼肉,一边说:“欣怡啊,多吃点鱼,会变聪明的,这鱼还象征着年年有余呢。”还有我超爱的炒年糕,把年糕放进嘴里,黏黏的,特别有嚼劲,其中的白菜和肉丝裹着一层粘稠的汤汁,更加美味了,这所谓是年年高。终于,我期待的八宝饭上桌了,八宝饭中有葡萄干、豆沙、糯米等,甜而不腻,糯而不烂,香味四溢。我们在有说有笑吃着年夜饭,大家一起举杯祝爷爷奶奶身体健康,家里天天充满欢声笑语。
吃过年夜饭,我们一起去广场上放烟花。爸爸将烟花点燃后,飞速跑到屋檐下,不一会儿,天空中就绽放出了五颜六色的花朵,我呐喊着:“奶奶你看啊,红色的烟花像不像只鸟?爷爷您说那黄色的烟花像不像头狮子?爸爸妈妈快看那儿,绿色的烟花像不像顶帽子?”天空中绽放的花朵,地上也有花朵。我拿出仙女棒,把它点燃后,炸出金黄色的花朵。我边转圈,边摆动着手,我听到之处,都有金黄色花朵.....天空中的花朵五颜六色、各种各样,无比美丽!
我喜欢除夕,喜欢除夕中热闹、欢乐的气氛,和一派红红火火的景象。我期待着明年的除夕的来临!