除夕的作文700字
屈指而算,今天已经是1月25日,也就是除夕了。我甩去昨日的疲惫,期待着12点钟声敲响的时刻。心情有难以言表的激动。再怎么说,今天也是xxxx年的最后一天了,也许我应该有些许的留念,但xxxx年确实给我留了太多悲伤地印记,只是希望它能早早的被抹去。把视线投向窗外,被玻璃窗局限的的景色也变得生动而美丽。刚过8点钟,屋外的孩童们已经准备好鞭炮,放起了炮竹,小区一下子充满了过年的味道!
每次回家过年,年货当然是头等大事。我们一家人手里拎着大包小包的年货,回家过年。因为是除夕的缘故,回家老家的路上显得格外冷清,想必是因为大人孩子都在家中陪老人过年,路上的行人也就稀少了下来。路边的白杨,芬芳的泥土,蔚蓝的天空都因为是除夕的记忆所显得刻骨铭心。让我难以忘怀这被新年的气氛渲染的一草一木。
冬日的家乡有些荒凉,有些寂寞,但我的第一感觉却是刺骨的寒冷,仿佛是由体内散发的寒气,让我止不住的的打着哆嗦,更使我拥有一个清醒的头脑。也许是新春的年味唤醒了我,加入新年忙碌的步调,渐渐忘却了寒冷。屋门外,大红灯笼高挂在当头,春联福字也已经被糨糊黏在墙头门槛。
过年当然少不了放鞭炮,小孩子们把自家的鞭炮拿到门前,村民们架上稻草,点上篝火,围拢在熊熊燃烧的火焰旁,放鞭炮。过大年。礼花炮竹,“窜天猴”一个都不少。在火的温度中,人们忘却了寒冷,捂住耳朵,缩起头,那惊天的炮竹声似忽视年兽的嘶吼。偶尔仰望天空,邻村的礼花像绽放在夜幕中的花朵,渲染着自由的芬芳之美。
过除夕,村子里的必要的习俗是要邀请祖先一同分享节日的气氛。家中的长辈把记录着祖先姓名的的卷轴展开,挂在客堂的对门的墙头。全家人意义为祖先叩首。这个卷轴说是一个名录,还不如说是一幅画。只不过这画并非山水人物,而是一个庭院,即是灵魂的归宿,墓地。这画中的景分三层,划分成一个个长方形的区域,上面写著名字。家人们把祭品摆在桌上供先人享用。年三十是不能睡觉的,因为要祭祀祖先的原因,灯也要开一夜。我们边看着《春节联欢晚会》边炸着这个种年货,有炸年糕。炸带鱼,炸辣椒,还要炸整整一箱子,在正月当零食吃。
当12点的钟声敲响的时候,耳边又响起了鞭炮声和人们的祝福声,xxxx,祝您牛气冲天!