除夕的作文700字
今年的春节,过的可不一般。
除夕那天,一家人兜着满满的年货,揣着满满的欢喜,大包拎小包地回老家过年。一路上叽叽喳喳,对着久违的故土,不由遐思翩翩:外婆他老人家身一体怎么样了?我的表弟表妹都还 好吗?我的儿时伙伴们,你们还 记得我吗?
刚一下车,还 没从一串颠簸中回过神来,便被迎接的亲人一把抱住,从头细细打量至脚,嘘寒问暖。心中自然是无比的欢欣。舅舅接过我手中一大包的行李,还 没等我发问,便神秘的冲我眨眨眼睛,道:“哈哈这次你回来,可要把眼睛擦亮了唷!你的老家,现在可不一般呐!”说着,便和我爸爸热火朝天的谈笑起来。什么不一样?忍不住心一痒痒起来。
我急切的走着,脑海里忍不住想起昔日的老家:一排歪歪扭扭的泥房,各家各户之间挨得很紧,一条条泥巴路一到下雨天便会糊成一滩烂泥浆,只能在上面随便铺点木板应应急。一个村公共用一个卫生间,也没有人去打理打理。一条蜿蜒过田间的小溪流,混浊不堪。不过老家的风景确实极美的,只是被周遭的住户一衬,反而更显糟乱……想到这,我禁不住叹了口气,但想到舅舅那句神秘莫测的“不一般”,便急吼吼地想看看亲一爱一的家乡究竟哪里不一般了。
一进村门,入目的是一条笔直的水泥路,一直延伸出去。路上不见果皮纸屑,倒栽着一簇簇花,植着一棵棵高大桦树。似乎看出了一点苗头,我顾不得后面的家人,向前冲去。
那几条松一软的泥巴路呢?怎么都变成了干干净净的石子路?那几栋东倒西歪的房屋呢?怎么都变成了一精一致的小楼?那条细细的溪流呢?怎么变成了一道晶莹的白绸?还 有还 有……我惊讶的瞪大了眼睛,不由得倒吸了一口冷气,终于明白舅舅的那句“不一般”究竟从何而来。
我迫不及待地向室内走去,果不其然,整洁的房间,雪白的墙壁,明亮的灯光,以及外婆脸上遮都遮不住的自豪的笑。
那一个除夕,给了我最大的惊喜。酒杯一交一错,筷子相碰,屋外灿烂的烟火,红艳艳的灯笼与对联,无不向我,向我们昭示着农村正在走向城市,落后正在走向发达,祖国正在走向富强。