除夕的作文300字
除夕,一直忙到深夜一点多才把家务忙完,各种琐碎杂事,细碎得抓不起来,一件还没忙完有有下一件,没完没了,怎么也忙不完,却又说不出忙什么,仿佛就没有一件完整的可以描述的事情。不今天这样熬夜,也算是守岁吧。
从来不是一个擅长做家务的人,或者说从来不是一个善于生存与生活的人。别人忙一小时的家务,我大概要花别人三倍的时间还不一定干得好。所以我即使每天从早到晚不停地忙碌,也只是勉强能把一天的居家琐事完成个大概。
当然,若是照顾家人的家务,即使辛苦,或者花时间,也还是值得的。但问题是我并不擅长照顾别人,经常好心办坏事,又或者是脾气暴躁,被照顾者每每看我发脾气无所适从。有时候我会疑惑,家人是不是真的需要我的照顾。
长期身陷各种生活琐屑里,人会变得越来越暴躁、易怒、琐碎,经常会为很小的事情大吼大叫,然后又自责。其实情绪才是最折磨人的事情。减少冲突的办法是避免过度交流,有时相敬如宾是必要的,彼此保持一个礼貌的距离。
但愿新的一年里,能够处理好各种家庭琐事与情绪,心平气和,能够从容和平静一点,把家务也作为一种修行方式。一是要提高家务技能水平,减少被别人发难的机会;二是要修心养性,学会驾驭情绪,既然做好人就要做到底。