每逢过年,大家都喜出望外,但也很忙。家家户户忙到停不下手,整条街都热闹起来。
腊月三十,各家必定大扫除。大扫除的时候咱们有一个习惯:把床的位置转换一下。我用尽全身的力气,如一头猛牛,帮助妈妈移动床位。奶奶佝偻着腰,拿着扫把与一个垃圾铲在地上扫啊扫,汗水仿佛下雨似的往地面滴。晚上,妈妈含辛茹苦地在抹肮脏的东西,她疲劳的双眼一夜不合。我看见妈妈那么辛苦,变走过去帮助她。我去打了一桶水。哇!水好冰啊!冰得我的手在瑟瑟发抖。我拿起一块抹布,抹干净那些东西。东西布满了一丝丝灰尘。看了一下我抹的东西。嗯,不错,干干净净的。我不得不黄婆卖瓜——自卖自夸地表扬自己。
除夕,我陪着白发苍苍的曾奶奶到菜市场去买鹅。过年我们要煮鹅吃,所以要预备好。想起我们吃鹅的样子,我不禁微微一笑。我们大口大口地咬,津津有味地吃,嘴边沾满了烧鹅汁。鞭炮声日夜不绝,噼里啪啦的鞭炮声悄悄走来,却不会有再走的时候。我想:它应该是对我们这个节日依依不舍吧!
这一天,大家都期盼了很久,它终于来拜访人们了——过年。老人家早早起床去喝茶,回来拜神。我也一早起床,打开窗子一看,鞭炮烧了后,大街小巷被它染得红通通的。只见奶奶在桌子上摆布着各种各样的东西。有鸡,有杯茶叶茶,有一些水果。。。。。。奶奶把一些元宝和银纸放进一个黑魆魆的炉子里烧。烧元宝是代表保佑新的一年,新的运程。大家喜气洋洋、笑口常开的去拜年。他们说得津津有道。有的在讨论将来的事情,有的在说自己儿女的光荣事,有的在讨论金融风暴。我只在那儿默默地听着。
不知不觉,这个哄堂大笑的年就这样过去了。但它给我们新的一年带来了新的希望。