春节的味道作文
年前,听闻“泉州将成为春晚分会场”的消息,我便激动地往泉州文庙奔去。
喜庆的红灯笼挂满了整个文庙,水池中花灯造型,或莲花或天鹅,非常吸引人。如此精心的装饰,相信文庙势必被打造成华丽的舞台,将古朴气息与现代流行相融合。
当春晚节目播放时,我听到泉州分场主持人用闽南语向观众拜年,看到了国家非物质文化遗产泉州花灯,大气的船只造型彰显着宋元期间泉州“东方第一大港”的气魄。晚会节目更是将拍胸舞,提线木偶,惠安女,跳篝火等特色文化元素融入,让人一览闽南风情。
我为自己是泉州人而自豪。
这味道是欢聚
回到乡下老家,更浓地嗅到春节的味道。这味道里,有八仙桌下敬天公时的喃喃祈福,有青苔石阶上孩童互扔鞭炮的欢呼,有家家户户点燃烟花响彻村庄的绚丽绽放,有阳光难掩的石窗和红艳的对联,有烟雾缭绕木鱼脆响的庙宇,有阖家欢聚的灯火通明,有我对过去的追忆与对未来的期盼。
庭院里的树依旧是绿色的,茶花不分四季的绚烂,不顾时间而响的鸡鸣声阵阵,大花猫喵喵叫着怯生生不肯近人。烟囱从天窗伸了出去冒着白烟,一家人围着木圆桌一起忙活着年糕的制作,用着乡音互相打趣,灶炉旁围着围裙的舅妈把枯枝扔进火堆里,外婆叫我吃饭,我应声而去。心中最温暖的地方就是这里啊,心里想着它是我长多大走多远也想要回来的地方。