过春节的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是宋朝王安石的《元日》,每当我们读了这首诗,喜庆之感就会油然而生。
春节是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日,人们在春节期间或与亲人团聚,或走亲访友,或出门游玩,人们沉浸在欢乐之中。但是,在这个新春佳节期间,我们看到了一些不文明的现象而酿成事故的报道,给原本欢欢喜喜的节日气氛蒙上了一丝阴影。如何平安地欢度新春佳节,摆在了人们面前。
春节期间,亲戚朋友相聚一起,玩玩麻将、打打扑克,本来可以放松心情、舒缓过去一年疲劳,为来年的工作调整好状态。可是,有些人把娱乐变成了赌博,输了的想赢,赢了的想再赢,就引起了吵架、打架这种不文明的现象。使原本幸福、祥和的节日变得不安定。
近几天,我和妈妈在网上看到了一篇关于南京女孩刘孝晨在兔年的大年初一因大舅纵火而被重度烧伤而毁容的消息时,我的心情十分沉重。由此,我联想到,在每年春节期间会有因燃放烟花爆竹引起的人身伤亡的报道。放烟花爆竹是中国人表达喜悦、欢庆的心情。但是,在快乐的同时应该注意燃放的安全:
一、燃放烟花爆竹不能在室内、大街上、人群聚集的场所、有易燃物的地方燃放;
二、哑炮不能急着过去察看,要等15分钟后;
三、不要对着行人、别人家阳台、窗户燃放;
四、手持烟花不应朝地面放。
春节是中国最富有特色的传统节日。作为新时代的少先队队员的我们发出倡议:文明过节,注意安全,平安、快乐的度过春节!摒弃不文明的陈规陋俗,让我们一起努力,创建更和谐、美好的明天!