春节见闻的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”听到这句话,你知道了什么?是的,今天迎来了盼望已久的除夕夜,但是我的爸爸却觉得今年与以前的过年方式有些截然不同!所以,今天我就要采访一下父母和爷爷、奶奶。
“爸爸,你不是说今年与以前的过年方式有些截然不同吗?以前的过年方式与现在有什么不同呢?”我好奇地问。吃货爸爸放下手里的筷子说:“是的,的确有些不同!以前过年家里有鸡、鸭、鱼肉的人已经很好了,有的家庭甚至只在春节才破例增加一些肉类食物。而现在就完全不同了,物质生活极大丰富,孩子们已经对吃的东西没有任何期待了,家门口就有生鲜超市,自己去挑选各类新鲜食材,搜索最新最好吃最时尚的烹饪方式,每餐都能做到色香味俱全。有的成员较多的家庭,还选择在酒店订年夜饭,享受着更周到的服务,而在以前吃饱都是一件很难的事情,这种差别只有经历过得人才有更深刻的感受,”说着爸爸就拿起酒杯,开心的喝了一口。
爷爷说:“以前过年,小朋友都是和邻居小伙伴组成一伙儿,在外面放炮仗,玩得可开心了。而现在小朋友则都是窝在家里玩ipad,或者玩游戏。”我还没来得及问反驳,奶奶就说了:“以前过年的新衣服都是几年才有一件的,而且都是家长自己做或者请裁缝到家里来做的,有的款式太老土还不好看,而现在都是爸爸妈妈把孩子带到商场去挑选喜欢的衣服,选择很潮流很时尚的品牌服装,展现最美的自己。”
听完这些话,令我深有感触。随着时间的推移,年味已经呈现出和父辈或者祖辈完全不同的形式,虽然无法体验到长辈年幼时缺衣少食的春节,但能从他们的感叹声中感受到以前生活的不易。想想我自己和身边的同学,每到春节,在朋友圈里都能看到同学们在世界各地留下的足迹。我们的物质生活极大丰富,视野变得开阔,春节已经呈现出很多不同的形式。我们生活的古城西安,也已经成为全国网红城市,令人震撼的曲江大唐不夜城步行街,让我们既能感受盛唐画卷的万千风华,又能领略商业街的繁华靓丽。高新区创业咖啡街区以更时尚、更潮流、更活力的全新形象,打造青年潮流生活的引领区。经开区蓝海风的现代书墙,将西安变成书香之城。这座城市在用“西安年,最中国”来告诉我们,要珍惜现在美好的幸福生活,珍惜现在大好的学习机会,珍惜现在的宝贵时光……
我很庆幸自己处在最好的年代!但是,我觉得不管生活的物质条件如何,只要和自己的家人在一起,就是最美好的事情。我喜欢过春节,因为春节总能让我有一些新的见闻和感触!还有和家人分享快乐的美好时光!