重阳节的作文
九月九日是我国的传统节日—重阳节,九九的谐音是“久久”,象征着长寿和永久,所以我国把这一天定为老人节,成为尊老、敬老、爱老、助老的节日,所以,在重阳节,我和妈妈回到姥姥家过节。
现在的老人吃喝不愁,他们更需要的是儿女的陪伴。我的太姥今年八十多了,和姥姥姥爷生活在一起。她最疼的人就是我,经常独自坐在窗边眺望,盼望我的到来;也会经常给我打电话,翻来覆去的只是重复一些“天冷了要多穿衣服”之类的话,听得我耳朵都快起茧子了,我小时候不懂事,常常还没等她把话说完,就不耐烦地跑开了,现在想想,真是不应该。
今天我决定好好陪太姥聊天,让她和我说个够。我和太姥坐在沙发上,像小时候那样依偎在一起,我拉起太姥的手仔细端详,这双布满老年斑的枯瘦的手,上面的青筋像蚯蚓一样突起,我突然有些鼻酸,这双手,曾经抚养了我的姥姥,带大了妈妈,又在我小的时候拍着我睡觉,牵着我的小手到公园玩。
如今,我长得比太姥都高了,我把太姥这双布满岁月痕迹的手,紧紧地握在手心,听太姥讲述我小时候的故事,尽管内容太姥已经重复了无数遍,我还是像第一次听那样哄太姥开心,太姥很高兴,脸上的皱纹仿佛都舒展开了。
“谁言寸草心,报得三春晖”,其实,孝敬老人有时就这么简单,不需要太多物质的东西,不需要多么甜蜜的话语,就像现在这样静静地陪着她,陪她聊聊天,听她讲述重复了千百次的话语……