重阳节的作文600字
“独在异乡为异乡客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”每当我诵起这首诗,就会想起杭州的重阳节,今天,就让我来给大家介绍一下我们老杭州的地方特色重阳节。
重阳在我们这儿又名菊花节,登高节,读读这名字,顾明思义,要做这关于菊花,登高的事情。
简要介绍一下吧,老杭州的重阳节的习俗有山赏菊,饮菊花酒,登高,吃重阳糕还有插茱萸和簪菊以及出秋赏秋。
重阳节在农历九月初九,正是菊花开放的好时期,我们一家人都会去西湖边赏菊,秉承传统的杭州人,都会全家出动赏菊。然后我们会喝菊花酒。菊花酒比较清淡宜人,不像白酒,辣又刺鼻。在我心中菊花酒是属于那种淡淡地,老少皆宜的酒,每次重阳节,奶奶爷爷都会喝。老人们说啊,杭州人把这酒称为吉祥酒,喝了就能祛灾祈福。恩!不管这是不是真的,饮一点还是满怡情的。我就喝过一点,还挺不错的。拿着筷子在酒里搅一下,然后把筷子放在嘴巴里添添,回味无穷!
这天,一家人都会登高。我们会登山,登高塔。几小时还下不来 ,只觉得腰酸腿麻。我最喜欢的是吃重阳糕这个习俗了,奶奶不知从哪里买的重阳糕,都要作成九层,像座宝塔一样,十分壮观,不仅这样,上面还要作两只可爱的小羊呢,为什么这样?是因为羊有个谐音叫阳,以符合重阳羊之义。重阳糕十分多彩五颜六色,很是漂亮,就是太甜了,每次我就吃一点,意思意思。接下来我们会收到香袋,奶奶说这里面有茱萸和簪菊花,带上它就能避难消灾。所以在这一天里,家里都充满了香味,床头桌尾都是绣花香袋。有时间,全家人还会出游赏秋,祝老人们福如东海,寿比南山。
怎么样?在这个节日里,大家都会显得格外精神,城里都会显得十分悠闲。怎么样?想不想也来加入这重阳老杭州的队伍?地方文明一定会带你进入一个古老的毫无修饰的节日。