重阳节小学作文300字
“人生易老天难老,岁岁重阳。”即将到来的重阳节打响了了秋天到来的警钟。但在重阳节新的定义——敬老节,也倡导人们对老人尊重,让老人安度晚年。
重阳节已有两千多年的历史,最早可以追溯到春秋战国时期。
在时间上,重阳节可以分为两种不同的定义。在古代,重阳作为夏冬交替季节的时间界标,因天地阴阳交替而阳气衰弱引起的自然物候变化,才有了登高避灾,重阳“辞青”以及佩茱萸、食逢铒的古俗。但是重阳节直到唐朝之时,才被点定为正式节日,各种活动在民间与宫廷一起庆祝。至清朝,一代比一代盛行。
重阳节在现代的定义却与古代不尽相同。为了让老人感受到“夕阳无很好。”中国法律明确规定,每年的九月初九为老年节。全社会尊老、敬老、爱老、助老的风气,在古俗重阳节的承载下,在中国各地弥漫开来。“温良恭俭让,忠孝廉耻勇”,是几千年来儒家文化对于为人道德的基本要求。作为21世纪的少年,我们要孝敬老人,让他们笑看夕阳无限好,而不是乌云密布;让他们在人生的最后阶段,安度晚年。
不管是“古代”的重阳节,还是现代的重阳节,它们都沿袭了中华民族的文化习俗,记载了中华民族悠久的历史。作为炎黄子孙我们更应把这一文化节日传承下来。