重阳节初二作文600字
金黄的树叶从树梢上飘落下来,在空中,像一只只展翅飞翔的蝴蝶一般,最后落到地面上。像是给大地铺上了一层厚厚的地毯,渐渐地秋天悄悄的到来了。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”王维的这首《九月九日忆山东兄弟》,表达的便是在重阳节的思乡之情。重阳节也和很多传统节日一样,也有着古老的传说。
相传在东汉时期,汝河有个瘟魔,只要他一出现家家就会有人病倒,甚至丧命。所以这一代的百姓受尽了瘟魔的蹂躏,一场瘟疫夺走了青年恒景双亲的性命,他自己也差点因病丧命。
病愈之后,恒景辞别妻子和父老乡亲,决定出去拜师学艺,为民除害,除掉瘟魔。恒景四处访师寻道,寻遍了各地的名师。终于打听到了在东方有一座古老的山,山中有一位法力无边的仙长。恒景不畏艰险和路途的遥远,在仙鹤的指引下终于找到了在山中的仙长,仙长被恒景的精神所感动,终于收留了恒景并曾与他一把宝剑教他降妖除魔。
在九月初九这天仙长给了恒景一包茱萸叶,一盅菊花酒,让恒景除掉瘟魔。恒景回到家乡,按照仙长的叮嘱,把乡亲们领到了附近的一座山上,发给每人一片茱萸叶,一盅菊花酒,做好除魔的准备。中午,随着几声怪叫,瘟魔冲出汝河,刚到山下便闻到茱萸花香和菊花酒的酒气,便戛然止步。这时恒景手持宝剑冲向瘟魔,不出几个回合便把瘟魔刺死于剑下。后来人们把重阳节登山的风俗看作是免灾避祸的活动,而“双九”又是健康长寿的意思,所以重阳节才又被叫做老人节。
今天的重阳节,成为了敬老、爱老的节日。很多退休下岗的老人们在儿女们的陪伴下赏秋景、游山玩水,回到大自然的怀抱。祖辈们最需要的是我们这些小辈的关心呀!