重阳节敬老爱老作文
重阳节,在我们中国的传统中,不但是登高眺远,怀念亲朋的日子,更加是尊老敬老,发扬中国优秀传统的日子。
我现在还能回忆起童年时,奶奶或背着我,或牵着我的小手,穿行在桥东的大街小巷。每当我渴了饿了,抬头望着奶奶,总能望见奶奶慈祥的笑容,接着就能得到她亲手所做的可口美食。那是一段多么值得回忆的情景,至今历历在目。
爸爸妈妈从小都是非常严格教导我尊老敬老。“长者立,幼勿坐;长者先,幼者后;尊长前,声要低;低不闻,却非宜。”在日常生活中,包括起床后,睡觉前,都必须向奶奶问安。吃饭时,应该让奶奶先就坐,且先动筷子;奶奶喜欢吃的菜总要放在她的面前,而且要主动劝奶奶多吃一些。在节假日里,我和弟弟总爱牵着奶奶,一起去公园散散步,奶奶还是一如既往,满脸慈祥的笑容,幸福地看着我们玩耍。阳光照在奶奶满头银发上,我突然发现奶奶比以前老了……
重阳节,妈妈建议我们外出过家庭日,陪伴奶奶去吃她喜爱的素食。奶奶嫌弃我们浪费钱,可我明明见到她满脸幸福的微笑。吃完素食,我们全家还看了一部叫《我的爸爸是森林之王》的亲子电影,某些场景确实让奶奶发出愉悦的笑声。这些都将深深地烙在我的记忆中。