“九”寓意着长久,吉利的意思。而“九九”则寓意着长长久久、吉吉利利的意思。所以中国人就把“九九”变成日期,并纪念这寓意而定为传统节日,重阳节因此而来。现在的重阳节还有另外的意思,就是祝福老人健康长寿,因而又叫老人节。
老人节,就是老人们的节日。通常我们都会在家和爷爷奶奶一起吃饭,吃完饭就一起去登登山或散散步,带上彼此的祝福互相传递,开心地度过老人节……
而我吃了晚饭就独自出门去公园走走。走进了公园,只见公园今天别有一番风味,随处可见都是三人或五人一起走,有老有少的,一看就知道是一家子趁着老人节这天出来走走。幽暗的灯光、黑夜下的大树、还有那寂静的湖水的黑色寂寞被今天的粉色温馨所取代了。这时的公园在吵杂的脚步声、温暖人心的说话声变得热闹,在这充满快乐如天国般的公园里却让我想起一些孤独的老人。
老人是每个家庭里最可爱的一员,是每个家庭里的智慧的化身。他们经历了半个多世纪的风风雨雨,已经无法再承受了,只能依靠家人。然而,有些家庭里的老人并不能依靠他们的心肝宝贝,他们的儿女为了金钱与自私的欲望而忽略了他们最可爱的父母亲,让自己的父母亲孤独地过着乏味的生活。
“九九”老人节是老人们的节日。在这一天,他们期盼着与家人整整齐齐地共享一顿普通的晚餐。就是那么一个小小的心愿,作为儿女的就不能实现吗?就不能赚少一点钱陪父母吗?如果以那些无谓的借口来婉转的想表达不能的话,等你们做儿女的像你们父母一样年老时,你们的儿女或许也会这样对待你们,让你们孤独地度过以后的日子,那你们都会反反复复地演这场悲伤的哑剧!
如果我们可以多陪陪家中的老母亲和老父亲,这是比赚更多的钱要幸福,比奢华的物质享受还要幸福。
他们每次在家想起以前养育儿女那艰辛的日子,婴儿时期,孩子每晚哭哭啼啼的让父母知道能睡上安乐觉是人生中最快乐的事;孩子上学了为了能帮助一下孩子,就绞尽脑汁想出点子为孩子的学习之路铺上沥青;孩子犯错了,就以自以为对的爱来爱他,帮助他度过难关……每次想起孩子小时候,父母的眯眯眼里都会默默流下孤独而悲伤的泪水。从那模糊的眯眯眼,泪水划过他们那惨白又沧桑的面孔,然后滴下一份份思念。我们应该反省下,不要再忽视老人,让他们每天都过着老人节吧。
如果说老人是什么,我会指着那黄昏的太阳说:“老人就如晚霞,虽然太阳很快就会下沉消散,但留下的并不是物质的利益,而是永远的美丽回忆。”