重阳节敬老爱老作文
诚实历来被认为是做人的最基础的品质,但我认为敬老和诚实一样是人生美德的基础,也是做人的最基础的品质。但敬老到底是什么意思呢?
说到这里,我不禁回忆起隔壁阿姨的事。以前,阿姨在最困难的时候,曾经有一个他们同村的老人凭着他那一颗善良的心用儿女给她的一些帮助了郭阿姨,使郭阿姨从困境中解脱出来。郭阿姨为了报答老人对她的恩情,她便把来人接到家里,无微不至地照顾老人,老人常常对我们这些街坊邻居讲:“我那在北方工作的儿女,一年才回来一次,现在我能遇见这样无微不至地关心的人,我比看见儿女还要高兴呢!”说着,老人也情不自禁地流下了眼泪。
去年,老人被检测出了肝癌,不能下床,郭阿姨就更加寸步不离地守护在老人身边,每日三餐一口一口地喂老人;半夜起来给老人端尿壶;早晨还要给老人穿衣服;晚上还要给老人洗澡……有一次,我到阿姨家玩,看到阿姨正在喂老人,老人有点颤抖,饭粒都掉了下来,阿姨一点也不怕脏,用手把老人嘴边的饭粒擦掉,而且满脸笑容的神情对老人说:“老伯,别急,慢慢吃。”阿姨是多么好啊!郭阿姨的丈夫王叔叔曾经提议把老人送回家,但被郭阿姨一口拒绝了,她说:“既然养了老人到现在,何必怕苦怕累呢?再说了,老人把我们看得比亲人还亲,我们怎么能抛弃他呢?”一席话,把王叔叔说的哑口无言。
日复一日,时间飞逝。在今年,老人的病情恶化,终于离开了人世,当老人的儿女知道后,马上赶回来,哭着对郭阿姨说:“这些年来,谢谢你照顾我爸爸……”没等他们说完,阿姨就开口了:“老人曾经有恩于我们,我们现在就有义务去赡老人。”
没错,我们要坚持敬老爱老的原则,让我们一起为老人做一件好事吧!