写重阳节作文
小坐窗前,早又是重阳佳节。闭上双眸,万千思绪被这浓郁的酒香带出窗外。
借酒消愁?熟不知酒中醉饮愁更愁。来到月夜下的床前,李白正提着一壶浓烈壮酒,细赏这一轮明月,悬挂高空,深沉之中又不失高贵和淡雅。那么渴望,而又不可及。正当这月圆之时,他却独自一人在这儿赏月。烈酒沁鼻,一饮而尽。挥泪提笔:“举头望明月,低头思故乡。”
借酒助兴?熟不知此情此景叹山河。移步庐山瀑布前,水气蒸腾而上,丽日照耀,仿佛有座顶天立地的香炉冉冉升起了团团紫烟。一如银川般飞驰而下,激起硕大灿烂的花束,势不可挡。厚积薄发的趋势和意犹未尽意味久久不能挥去。抿一口青梅春酒,有感而发,颂出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之绝句。
借酒发愤?熟不知无奈之中始不屈。饮一杯清醇美酒,壮叹“冰塞川”和“雪满山”这人生道路的艰难。以“垂钓”自比姜尚,“梦日”自比伊尹,望能重新得到任用。反复、设问,节奏短促,感情强烈,传达出他那自相矛盾的心理,体现出他内心的苦闷与迷惘。
一阵吆喝声将我的沉思打断,“丫头,吃饭咯!”是那熟悉的声音。菊花香酒扑鼻而来,待众人入座,我却目不转睛地盯着那晶莹剔透的酒杯。缓缓从酒缸中倒入杯中,清澈见底。回想与李白进行的一番思绪交流,不禁由衷感叹:生活就像一块巧克力,你永远不知道下一块是什么。这次次的借酒抒情,可真是绝妙!一时兴起,便以茶代酒,体会着种种处境的奇妙。
他人生中的大起大落在那烈酒中、醉酒中、清酒中一览无遗。心灵的交流、思想的碰撞,已铭记心底,难以忘怀。