重阳节的作文
岁岁重阳,今又重阳。明天,就是一年一度的重阳节了。这一天,大家登高赏菊,用各种方式孝敬老人,其中当然少不了最重要的一部分——品尝重阳糕。
为了让我们了解重阳节的习俗,发扬我们尊敬老人的优良传统,我们五年级的老师就为此组织了重阳节自做重阳糕的活动。上个星期,我们就开始为活动做精心的准备,同学们将家里的盘子、保鲜膜等,都带到学校里来。中午过后,老师让我们去食堂借东西,大家拿盆的拿盆,拎桶的拎桶,忙得热火朝天。东西全了,做糕活动也开始了!
老师把我们分成了四组,每组做一种口味。点心师傅帮我们把糯米粉倒进盆子里,倒上水,我们便开始用手不停地搅拌,一旁的点心师傅不时地给我们倒油,加糖,老师也拿来各种食材,有葡萄干,松子等。我们不停地搅啊搅,不一会儿,在水和油的作用下,干干的米粉变成了小粉团,又慢慢变稀,最后就成了米浆。和粉这一步终于完工啦!我们开心地一个个将手举起,哈,手上沾满了白浆,就像一串串用珍珠串成的门帘不断流下,真成了一道奇特的风景。
老师帮我们把盆里的糯米浆倒进长方形的磨具里,我们又像天女散花似的把葡萄干均匀地撒到上面。终于完工,只等送到蒸饭机里去蒸了。
再看看别的组,咦,这一组的糯米浆怎么是黑色的啊?哦,老师为我们解开了谜底,为了制作出不同口味的重阳糕,他们的配料和我们不一样,他们在米粉里加入了红枣泥。看,那一组加的是可可粉,还有的加的是红绿丝,真是红的、白的、黑的……色色俱全啊!
等大家全部和好,老师派了一些同学将这些饭格搬到食堂里开始蒸。食堂师傅告诉我们说要等40分钟才能出笼。40分钟!我惊呆了,对我这个馋猫来说,真想现在就吃。回到教室,我们一边做作业一边等待……时间终于到了,食堂师傅将蒸好的糕端到教室来。顿时,空气中弥漫着各种好闻的糕香,班上几个馋猫已开始流口水。老师们先选了一盘最好的,用刀切成很多小块,分给我们尝尝。轮到我拿了,我迫不及待地吃了一口,软软的,粘粘的,嘴里马上就有了瓜仁、葡萄、核桃仁等各种各样的香味,真是好吃极了!
品尝完后,我们还给社区的老人们送去了自制的重阳糕,祝他们健康快乐,长命百岁!今年的重阳节过的真不一般,快乐难忘!