重阳节的作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”每到农历九月初九,我都会想起唐朝诗人王维写的这首古诗,想起古人在这天吃糕(高)登高的画面。如今,为了发扬我们中华民族“尊老敬老”的传统美德,重阳节又被定为了“老人节”。岁岁重阳,今又重阳。想知道我家的重阳节是怎么过的?且听我慢慢道来。
一大早,妈妈便蒸好了一大盘重阳糕。看着那热腾腾、香喷喷的重阳糕,我不禁咽了咽口水。刚要伸手去拿,妈妈突然拍开我的手,严肃地说道:“百善孝为先!先给爷爷奶奶送去!”听了妈妈的话,我的脸“唰”的一下,就热到了耳根子,急忙赔笑道:“母亲大人教训得是,孩儿遵命就是!”爷爷奶奶吃了我送去的重阳糕,乐得合不拢嘴,“好吃好吃,重阳糕真好吃,乖孙子真孝顺!”他俩一边吃着重阳糕一边开心地说。我默默祝愿:吃了重阳糕,爷爷奶奶寿更高!
吃了“重阳糕”,再登“德胜岩”!晚饭过后,我们全家总动员,一个都不少,早早地来到了德胜岩山脚下。“哇,山好高啊!好多人啊!”一眼望去,如天梯似的通往山顶的台阶上,到处都是黑压压的人头,有的三三两两,有的成群结队,更多的是全家老少一起倾巢出动,好不热闹!
顺着人群,我们爬到了半山腰。这时,奶奶气喘吁吁地说:“哎呦喂,我的老腰不行了,我得先歇歇。”说完,便一屁股坐在了石阶上。爷爷见了笑话道:“你个老太婆,平时叫你多动动,你不肯,现在可好,爬不上去可没人背你!”我见状,连忙跑到奶奶身边,一边帮她捏腿,一边笑着说道:“奶奶,别担心,我扶您上去!”奶奶得意地朝爷爷说道:“听见没?老头子,我有孙子扶,就不信爬不到山顶!”
就这样,全家老少都抱着“不到山顶不罢休”的信念,一鼓作气地爬上了德胜岩的最高峰。站在山顶上,我们登高望远,心旷神怡!不久,赏完美景,我们准备打道回府。谁曾想:“上山容易,下山难!”爷爷奶奶说,他们的两条腿像在弹棉花,两个膝盖不停地打颤。他们还自嘲说:“人老了就是不中用啊,弄不好呀,这“重阳节”要变成“重阳劫”咯!”一旁的爸爸妈妈赶紧停下脚步,爸爸扶爷爷,妈妈扶奶奶,边扶边说:“放心吧,有我们这两个现成的拐杖呢!哈哈哈……”最后,一家人有说有笑地回到山脚,安全“着陆”。
今天,我们一家用吃糕登高的方式来过这个重阳节,看到爷爷奶奶开心的样子,心里甜滋滋的!