重阳节作文
昨天是农历九月九日重阳佳节,自古就有登高望远的习俗。在这佳节之际,语文老师带我们去学校后面的小山坡秋游了一番。
秋高气爽。下午,老师带领我们穿过校园右边的那条窄道,踏上了一条黄澄澄的土路。路途上,左边有几台挖土机和几辆拉土车正在为建设我们未来的校园而忙碌;左边的风景更佳,近处,几头沐浴着阳光的水牛正懒洋洋的咀嚼着,不远处还有几只羊默默地啃着被秋风染黄了的杂草。
“哗哗……”秋风萧瑟,金黄色的树叶缓缓脱离杨树枝头,落下,好似一只只枯叶蝶在空中翩翩起舞,承载着饱满的秋情,有“化作春泥更护树”的诗意,她轻轻的滑落在大地上,为大地穿上了一套金灿灿的铠甲。
我们像一群欢快的小羊,怀着激动、兴奋的心情,穿过火车轨道涵洞,开始了我们的登山之旅。
李老师面含微笑,一手拿着照相机拍照,一手指示着我们不要到危险的地方去,要注意安全。
这座距学校不远的小山坡,山不陡,也不高,却充满了无限的乐趣,而且还可以将我们的小镇的景色一览无余。
我们就像出了笼了的小鸟,脱离了学校的“囚笼”,投入了大自然的怀抱。那几个平时最顽皮的学生,连跑带跳地冲到队伍的最前方,那几位文静胆小的女生,不紧不慢的紧跟其后,还有几个体质较弱的,没爬几步就累的气喘吁吁的,但也没有停下赏景的脚步。
踏过一道道土壑,踩过一片片草丛,穿过一片枯萎玉米秸秆地和荆棘从,我们终于登上了山顶。选择一个最佳的观赏地,在老师的指点下一览西坪镇远景。“那底下灰色的带子是312国道;那高架的是沪陕高速和正在修建的209高速;山脚下是宁西铁路复线;正对面西坪镇最美社区——牧牛岭社区;远处暮色中是淇河和工业园区……”。
此刻,我的心情如大海般的波澜起伏。眺望远处,牧牛岭上白色的楼房依稀可见,它后面云雾缭绕,连山起伏,那巍峨的连山与那碧蓝的天空构成了一幅完美的山水画。
山是那么的绿,天是那么的蓝,心情是那么的舒展。
俯首近眺,暮色苍茫,西坪镇坐落在群山环抱之中,淇峡二河穿镇而过,色彩斑斓的房屋鳞次栉比,阵阵汽笛的响鸣,呈现出家乡的繁荣与富足。
一阵秋风,送来了野菊花的芳香,也让我感受到秋风的凉爽和惬意,我沉醉了,这是秋的魅力,这是家乡的魅力!
重阳节秋游,让我美不胜收。