我敬佩的一个人——外公。
在万家灯火都熄灭时,外婆家的台灯仍然亮着。
灯光下坐着一个布满白发而又慈祥的老人,他头戴一副老花镜,手握一支钢笔,在书上不停地圈圈、点点、画画。
他时而全神贯注;时而愁眉紧锁;时而如痴如醉;时而面露笑容。
他就是我的外公。
外公虽然年纪大了,却非常爱看书。
由于外公会捏橡皮泥,因此,我常常缠着他给我捏一些小玩艺。
可是,只要外公一看起书,想让外公捏橡皮泥那就是“白日做梦”了。
我真想把外公的书都锁进箱里。
可之后的一件事,却改变了我的看法。
有一次妈妈问了我一道题:“熊猫一只手有几个手指啊?”我左思思,右想想,也想不出可靠的答案。
还是去问外公吧,我心里想道。
我跑到外公跟前,把妈妈的话原封不动地说了一遍。
外公摸摸我的脑袋,说道:“你这小子,平日就知道玩,也不看看书。
熊猫只有四个指头的啊!”“外公,您的知识可真渊博啊!这么多知识,您都是从书上获得的吗?”我羡慕地问道。
“当然啦!‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉’,只要你肯读书,博览群书,你也会跟外公一样,知识渊博的啊!”于是,在我幼小的心灵中,埋下了读书的种子,书也成为了我的良师益友。
外公不仅学识渊博,还常常无私地帮别人做事,解决问题。
一天中午,我家正在吃饭。
突然,马伯伯和几位叔叔进来了。
他们的脸上没有了往日的笑容,却堆满了焦急与无奈。
他们和外公寒暄几句后,便进了书房,我也好奇地跟了进去。
只听马伯伯沮丧地说:“我家的茶树不知怎么的,生了一种怪病。
先是根部生瘤,紧接着茶树就大片枯萎。
我们农民一年就靠这几亩茶园养家糊口,可如今却颗粒无收,这……这可这么是好哇!”说完,便一手撑着书桌,一边低头丧气。
这时,一位叔叔拿出了一棵茶树的根,递给外公,外公忙戴上老花镜,左手紧握树根,右手执一个放大镜。
只见外公时而拨开树根,不停地端详:他时而握起钢笔,在纸上圈画;时而放下笔来,愁眉紧锁;时而回过头去问一两句。
马伯伯他们的心情也随着外公的表情而起伏不定。
过了好长时间,外公才把一张写满了字迹的纸递给了马伯伯,马伯伯接过了纸,宛如握住了救命的仙丹,他用发颤的声音说道: “太感谢您了,真不知道该怎么报答您才好。”
“嗨老朋友了,还这么见外。
帮这点小事,应该的。”
过了一会儿,马伯伯该走了。
外公忙拉住他的手,说:“等会儿。”
说完,他快步走进书房,拿出了一叠东西,放在马伯伯手中,马伯伯一看,原来是一叠钱,马伯伯执意不要,可外公却说:“你家今年收成又不好这点钱算是我的一点心意,以后有困难,尽管来找我。”
马伯伯握着钱的手微微地颤抖着,嘴里想说什么却发不出声音。
望着眼前这感人的一幕,我的心不禁被触动了,外公的品质是多么高尚啊!他不以专长而肥私,而以助人为乐事,想到这里,外公的身躯不禁在我眼中越来越高大。
外公,他虽然没有干过什惊天动地的大事,没有一身华丽的外表但在他平凡的身躯中,却分明隐含着极不平凡的品质。
是啊!外公那助人为乐和嗜书如命的精神,将会筑成心中的一座丰碑,将成为我心中的一座丰碑,将成为我习和敬佩的楷模。