重阳节的作文300字
传说在东汉时期,有一个瘟魔,他一出现,家家有人病倒或丧命。一场瘟疫夺去了青年恒景父母的生命,自己也差点丧命。病好以后,他告别了心爱的妻子和父老乡亲,决定出去访师寻道。后来他打听到在东方有一座古老的山,山上住着一位仙人。恒景不畏艰险和路途遥远,终于到了高山上,找到了那位仙人。仙人被他的行为所感动,收他为徒,教他降妖术,并送他一把宝剑。恒景日夜苦练,终于练出了一身非凡的武艺。仙人送他一包茱萸叶,一盅菊花酒并授他避妖用法,让他骑仙鹤赶回家去。他回到家就立刻带着乡亲们赶到一座山上去,给每人发一片茱萸叶,一盅菊花酒,准备降魔。中午,几声怪叫,瘟魔跳出汝河,扑到山下,突然闻到香气,它脸色大变,逃跑 ,恒景追赶着,几个回合后,瘟魔被刺死了。这天刚好是九月初九。
从此,每到九月初九,人们就会去登山,喝菊花酒,在家门前插上茱萸叶,用来辟邪,也用来纪念恒景。古代很多诗人也留下很多关于重阳节的诗,如《九月九日忆山东兄弟》。还有李白的
《九月九日即事》:昨日登高罢,今朝更举觞。菊花何太苦,遭此两重阳。