重阳节的作文700字
秋风萧瑟,洪波涌起,我们又迎来了中华民族传统的节日——重阳节。自古以来,重阳节就有登高、赏菊、插茱萸、吃重阳糕、饮菊酒的习俗。由于“九九”在中国古时的重要意义,重阳还被赋予“长寿”的内涵。人们取“九月九日”中“久久”的谐音,把这天定为“老人节”,这既包括了重阳节原有的内涵,也表达了人们敬老、爱老、祝愿老人健康长寿的意思。所以现今的“重阳节”,又称“老人节”。
然而正值年少的我们,又能为身边的老人么做些什么呢?
上周末,表姐单位里组织去孤寡老人家献爱心,把我也带了去。我们来到了一条破旧的小街巷,本来非常兴奋的我,心情一下子从天堂掉到了地狱,心想:那个老人怎么住这儿啊,里面一定是又破又脏!到了里面,我惊讶地发现,屋子收拾得干净、整齐,根本不用我们帮她打扫。于是,我们忙把带来的水果递给了李奶奶,和她一起坐在竹椅上聊天。李奶奶说,她的儿子很早就死了,本来还有一个孙子,跟着他妈妈。可是前几年,他妈妈嫁到了上海,把他也带走了。李奶奶就这样成为了所谓的“孤寡老人”。
说到这里李奶奶不免语塞、感伤,可是当她回忆起她的小孙子时,话匣子一下子打开了:“走的时候明明才五岁,胖乎乎的。别看他傻傻的样子,他可孝顺我了!每次家里买了好吃的,他都先让给我吃。明明还说,等他长大之后,一定要赚好多好多的钱,然后给我买好大的别墅……可是现在,我再也看不到他了……”说着说着,李奶奶不禁潸然泪下。哎,“每逢佳节倍思亲。”看到别人家家户户扶老携幼佳节欢聚,李奶奶一定更加思念她的小孙子了吧。想到这里,我赶紧劝李奶奶说:“奶奶,别哭了。你的小孙子走了,让我来当你的孙女,好不好?”李奶奶抚摸着我的头,感动地说:“你可真是个孝顺的孩子!”
回家的路上,我回想着李奶奶说的话,回味着她的小孙子说的那几句幼稚但又感情真挚的话,我想到孟子曾说过:“老吾老以及人之老”,人们不仅要尊敬自己的老人,还要尊敬社会上所有的老人。最美莫过夕阳红,夕阳的幸福需要朝阳的回报,让我们用一颗真诚的敬老之心、感人的爱老之行影响全社会,使所有的老人“老有所乐”,让敬老、爱老美德的种子开花结果。