所有特殊的、隆重的、难忘的日子,都是因为人们最大兴趣最大精神最大物质的最集中的表现和体验。因此才有一些轰轰烈烈光彩照人惊心动魄、甚至是一生或数代为之延续不衰的非同寻常的日子。如果是因为劳动的困乏,事务的繁忙、心绪的败坏,或是处在心欲为而身受制的特别时日或特别环境里的时候,你在不能的情况下把它忘了,它也许会变得与你平常在不知不觉中度过的漠然平淡的日子一样平平淡淡。就像今天,这个被我在母亲的模糊回忆中假定的生日,直至我于一天的尽头发现坠地的太阳以一种不同寻常的目光,久久地无奈地隐去时,我才吃惊地意识到!
好吧,一切都还来得及。
让我以一个游子的身份接受异乡的原野为我展示那浩大开阔层层叠叠的金秋晚色。
让我平静中带有欣悦的目光,越过无数个晚炊烟绕的葱茏村庄,去亲切地抚摸多情的太阳在即将归去之际挥起的亿万道光辉的手臂,以及那张快要被夜幕遮掩起来的晚霞巨画。
还有歌声,断断续续、清脆而甜柔。从暮霭中的川那边飘来,那位放牧的女郎一定很美。他也知道我的生日吗?
牧归的路上,有一路欢欣的野草向我起伏招摇,有一路紫红各异的花儿向我高擎笑容。还有一行过路的老雁来自于我的家乡,那匆匆遗下的几声鸣叫一定是亲人的思念抑或祝福!
啊,九月九,这个新稻飘香的日子,这个曾经被紫禁城的烟火缭绕的极其神秘的日子,这个在历代产生过命里注定要成为伟人或人精的日子。它把多少事物的巧合连缀成加工了的珠窜,放在每一年的中秋晨光中、夕阳里,辉耀菊花的金色以及由那金色包裹着的高洁逸雅的个性和灿烂迷人的传说。
我也是那秋风拂荡下一枚成熟的金果,恰恰也是在那九月菊花的花丛中笑吟第一声生命的颂歌。于是在二十年后,我也附庸风雅,在一张张各个时期各式各样各种名目的人生履历表上、大胆而无悔地填上,九月九,这个飘满沁人菊香和放射着生命金辉的非凡的日子。