重阳节的作文500字
重阳节是我们中华民族的传统节日之一。每年的农历九月初九就是重阳节。重阳节在秋季,是秋高气爽的季节。每到重阳节,我国都有登高赏秋,敬老的传统。故而重阳节又称老人节。
我国唐朝的诗人王维,曾作过一首关于重阳节的诗,名叫《九月九日忆山东兄弟》:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人,这首诗描绘了在重阳节这个传统节日作者对亲人的加倍思念。
今年重阳节,我和爸爸妈妈为了感悟中华传统节日——重阳节,我们来到了北京最有名的一坐山——香山,我们沿着山麓攀爬,看到了山上美不胜收的景色。我们也看到了许多老人都在沿着山麓攀爬,我们登上山顶,看见了许多老人在香山顶峰上庆祝自己的节日——老人节。他们有的唱歌,有的跳舞,用不同的方式进行庆祝。在他们中间坐着一个老爷爷和几个老奶奶,老爷爷坐在凳子上用手风琴拉着《欢乐颂》,曲调欢快、优美,令人陶醉;旁边的老奶奶则用小镲和小鼓等乐器为老爷爷伴奏,乐曲在这个小乐队的演奏下显得非常动听。周围许多老人围者这个小乐队尽情地跳呀、唱呀,使人仿佛置身于人间仙境一般。
游览完香山,我和爸爸妈妈就出发去了奶奶家和姥姥家,把我们深深的祝福送给了老人。按照每年的习俗,今年重阳节村委会又给爷爷奶奶发放了慰问品,这体现出全社会对老人的关心和关爱,敬老、爱老之风传遍了神州大地。
昔日重阳节“又见花糕处处忙”的景象也已不见。但时逢佳节吉日,不由得又想起老邻居在庭院吃着花糕,喝着清茶说笑聊天的温馨,思念童年一起欢笑玩耍的小伙伴。
昨天上午十点多,我和叔叔、爷爷、弟弟、爸爸、还有其他所有的亲戚一起去扫墓。到了那里,我的心是无比兴奋呐!然后,我们上了一级一级陡峭的楼梯,到了最高山,我们去拜祭我的太奶奶和一些爸爸的叔公了。果然,我见到了很多的亲戚。有爷爷的妹妹、还有从香港回来到大陆的一些表叔、还有我觉得最可爱最阳光的由由妹妹。然后,见到了亲戚们,我就热情地跟他们打招呼问好。可是,上山扫墓有一个坏处:弟弟总是要人抱,因为他害怕鞭炮。笑死我了,弟弟害怕鞭炮呀!虽然,我小时候也是一样害怕鞭炮,可是我长大了以后就不害怕了。然后我送了由由妹妹一小包紫菜,然后由由妹妹就谢谢我了。再后来,我和一些表叔还有一些其他亲戚聊天的时候,忽然有一串鞭炮大声的噼里啪啦响。就像一群淘气的小孩趁我发呆的时候故意吓我一大跳,果然我吓了一大跳。然后我们就下了两级楼梯(刚才让我和亲戚们休息的地方是最高的休息处)祭拜老祖宗,后来我看到了一只烤猪,好香呀,看起来很好吃。我心里一边想一边流着大量的嘴馋口水。真的,我真的好想吃呀!然后,有一个叔公派发给我十五支很像茱萸的一个东西。然后我就跪到一个纸板上面很像鞠躬一样祭拜老祖宗。我心里想:太奶奶,您放心,我一定会每年祭拜你的!我想到了一首诗:
九月九日忆山东兄弟唐王维
独在异乡为异客,
每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,
遍插茱萸少一人。
重阳节真的好开心,我觉得祭拜老祖宗是个孝顺的动作。