在我家雪白的墙壁上,悬挂着一张“全家福”,它是我们全家特地到照相馆去照的呢。八口人个个神采奕奕,光彩照人,呼之欲出。
正中那位胖胖的、鹤发童颜的老人是我的外公。外公今年正巧80岁。在他生日那天,舅舅还特地送他一幅对联:“浑金璞玉是寿者相,苍松翠竹得气之神”。别看外公80了,可他童心未减,因此,得了个雅号——“老天真”。说来真巧,外公和我还是同一个学校毕业的校友呢。校庆75年那天,外公率领阿姨、舅舅、我和小弟弟,扛着匾幅,捧着鲜花,兴致勃勃地去参加校庆,会上,外公诗兴大发,即席挥笔作诗表达了对母校的深情。我的外公呀,可真是人老心不老。
看,坐在外公身边,戴着眼镜的就是我的外婆。哦,你可别弄错了,外婆可不是个知识分子,她是国棉九厂的退休工人、老党员。外婆啊,可真称得上是人老心红,说件事给你听听吧:那是在全国人民购买国库券的日子里,外婆一听说,连忙赶到厂里,恳切地对领导说:“我是工人阶级的一员,我也买500元……外婆就是这样一位老积极。
那对站在外公外婆旁边的年轻夫妇,就是我的爸爸、妈妈爸爸是位研究雷达的科技工程师,妈妈是位白衣战士——儿科大夫,他们为了祖国的建设,已经在边疆工作十几年了。年年鸿雁北飞南归,捎来父母亲要我们好好学习的叮咛。
站在阿姨身旁的是一位血气方刚的男青年,他是我的舅舅。也许和他的职业有关吧,舅舅的性格豪爽开朗,热情奔放,他是上海美术电影制片厂的编剧,虽然是个大人了,可还是我们小孩的知心朋友呢。他为我们小朋友写过许多作,他写的美术电影剧《蝴蝶泉》正在拍摄。外婆总说舅舅是“夜猫子”,颠倒了生活规律,白天睡觉,夜晚工作。最近,他写的一部中篇小说《啊,明星》就要问世了,由舅舅作词的《侨声曲》还灌了唱片,是由朱逢博演唱的。这组歌表达了海外侨胞对祖国的深切怀念,我听着,听着,不由得热泪盈眶。
哦,那坐在外公腿上,正扮着鬼脸的是我那调皮而又淘气的弟弟,他和我一样,在上海市六师附小上学,我们正沐浴着党的阳光茁壮成长。
明亮的镜框里镶嵌着这张“全家福”,同学都说我有一个幸福的家。是的,我的家象祖国大机器上的一个小零件,全家人都在平凡的工作岗位上勤勤恳恳地为人民工作。