阳光活动作文
20xx年11月7日至8日,我有幸参加了“情系西部·第二届‘阳光杯’作文论坛”,观摩了九节由来自全国各地的优秀教师执教的精彩纷呈的习作课。教者先进的教学理念、精湛的教学语言、与学生的和谐互动、娴熟的驾驭课堂的能力,都让与会者赞叹不已。
我十分珍惜这次学习的机会,认真听课,详细记录,及时评价、反思。满载而归的我不由得想起一句诗:不识庐山真面目,只缘生在此山中。别人是自己的镜子,观摩了同行的教学,感受了高效的课堂,再来反思自己时,我豁然开朗。我愿将我的收获与大家分享。
重庆市渝中区第二实验小学张莉老师执教的作文课《见证奇迹》,取材于春晚刘谦的近景魔术《橡筋分离》。首先老师让学生观看录像,见证刘谦的魔术奇迹;接着在老师魔术秀,学生魔术秀的过程中见证课堂的魔术奇迹,并相机引导学生观察说片断,体验写片断;最后老师请学生阅读刘谦的博文《母亲让我快乐魔术》,见证奇迹背后的故事。这堂新颖别致的习作课激发了学生对习作的热情,引导学生从“我”的世界走向“周围”的世界,观察体验身边的社会现象,并从中得到启示——成功的背后是艰辛地付出,是永不放弃地追求,增强了学生的社会责任感。
武汉市洪山区华中师范大学附属小学的陶佳喜老师执教的习作课《奇怪的气球》,老师通过演示“气球实验”,引导学生观察,培养良好的观察习惯;学习人物内心活动和外在表现相结合的写作方法。
陶老师还要求学生将观察和思考结合起来,请学生由实验联想到生活,而并不是按惯例去揭示实验蕴含的科学道理。于是,学生对所观察的事物产生了新鲜的感受和独到的见解。这堂课带给我最深的感受是:世界是多元的,那么学生的思维也应当是开放的、多维的、创新的。执教者以独特的视角点燃了习作创新的火花。
北京市朝阳区实验小学王志芳老师执教的《〈西游记〉新传》是一堂充满童趣,充满想象的习作课。孙悟空是孩子们熟知并喜爱的神话人物,教师充分运用多媒体再现孙悟空个性鲜明的形象,让学生犹如置身于神话故事里,使他们在观赏图片的过程中获得写作的材料和灵感。学生面对绚丽的色彩、迷人的画面、说说议议、品评欣赏。王老师为学生大胆、尽情地想象提供了广阔的空间和丰富的资源,让学生放飞思维,彰显个性。
来自山西省太原市万柏林区第二实验小学的李爱莲老师教学严谨,语言干练,富有激情。李老师执教的习作课《爱是什么》也给我留下了深刻的印象。整堂课李老师以爱的情感为主线巧妙安排了四个大的环节:
1、灰兔故事——激发爱 老师深情讲述童话故事《猜猜我有多爱你》,简短但纯真的对话中,展露无边的亲情,温馨感人。激发学生对爱的思念与牵挂。
2、亲情故事——感受爱 老师请学生阅读文章《神圣的跪拜》,在阅读交流中感受母爱的神圣与伟大。
3、畅谈理解——唤醒爱 老师巧设“猜猜这份爱”这个环节,创设情境,让学生畅谈自己对爱的理解,讲述生活中感受到的爱,唤起学生对爱的体验。
4、激情写作——分享爱 通过师生间的交流,不仅激发了学生的写作欲望,还让学生习得了写好细节描写的方法,将乐于表达提升到善于表达的层面,尽情享受习作的快乐。
本次习作教学研讨活动呈现给我们丰富而精彩的习作素材。每一位执教者都善于引导学生做生活的有心人,用一双会发现的“慧眼”去捕捉生活中的写作素材,让学生的习作源泉“活”起来,赋予“习作课堂”生命的活力。正如叶圣陶先生所说:“生活犹如泉源,文章犹如溪流,泉源丰盈,溪流自然活泼地昼夜不息。”是的,生活是写作的源泉,这是不辩的真理。