五朝古都南京有着这样一所美丽的大学——南京大学。大巴车缓缓驶出南大的校门,我依依不舍地注视着南大的校园,脑海中挥之不去的是对南大的美好印象。
天空中飘着点点细雨,但同学们参观大学校园的热情丝毫不减,偌大的校园令每个人都惊喜不已。走近校史馆,玻璃外墙透着浓浓的现代气息,外观令人耳目一新。在学长学姐的带领下,南大由古至今的更名,历代校长的更替以及它悠久的历史在我眼前呈现出了一条清晰的线索。古朴的南京透着浓浓的历史厚重感,这也造就了南大浓郁的历史气息。在历史的长河中,南大不知培养了多少伟人,他们的照片使校史馆的墙壁熠熠生辉,他们曾在这里深造,然后报效祖国,历史记住了他们的成就,景仰之情在我心中油然而生。印象南大,伟人辈出,与国同昌。
走出校史馆,一座更加美丽的建筑等着我们——南大的图书馆。早就听说南大的图书馆是全国大学中最美丽的,且藏书量多达全国高校的前三甲,今天终于有幸揭开它神秘的面纱,一睹它的风采。图使馆内静悄悄的,南大的学子们早早就开始伏案自习,他们或埋头奋笔疾书,或专心致志地浏览图书,或用电脑查阅资料,丝毫不受外界的打扰,我不禁佩服他们严谨治学的专注,即使到了大学也毫不松懈。图书馆共五层,每层有不同系的书目,每一层书架上的书都摆放得整齐如一。透着浓浓书卷气的图书馆,是学习气氛最浓厚的地方。在这里,每一个不禁意的角落,都可以看到双手捧书细细翻阅的学子,于是每一个角落都成为一道别致的景色。印象南大,仿佛每一丝空气中都氤氲着书香的气息,漫步在校园里,身心如同受到了甘露的洗涤,感到纯净与美好。