徒步活动作文
上海是一个临海的城市,也是一个离不开水的城市。黄浦江,就是我们的母亲河,我们引以为傲的江。我虽身在上海,却从未真真正正的了解过黄浦江。上个周末,妈妈和我报名了徒步黄浦江的活动。一大早,我们背上书包,兴冲冲地坐车到了杨浦大桥下汇集,跟着大部队,集体出发了。
我们沿着杨浦滨江边大道往前走,沿途经过了曾经的造船厂、木工厂、纺织厂和自来水厂。老师一边走一边给我们介绍,我最感兴趣的就是自来水厂。整个厂房的外观看上去大气漂亮,像国外的古城堡;外围各种巨大的输水管道又给它增添了浓浓的工业气息。原来自来水厂是1883年英国商人来到上海时,按照英式城堡的建筑风格建造的,现在还在使用,不过供水量已经非常小,取水口也因为城市的变化,从下游改到了上游!
紧接着,我们来到了杨浦滨江摄影和水彩画展,那里的照片与绘画陈列了这几十年上海黄浦江两岸的发展变迁。从照片上可以看到,现在的黄浦江两岸比以前的黄浦江两岸更加热闹繁华,不过沿江许多老厂房仍然保持了原样。作为一个城市重要的历史遗迹,设计师在设计这条滨江走道的时候,保留了这些老的城市工业元素,打造了现在的滨江新休闲步道,使它重新焕发了生机。伴随着老师的讲解,我眼前仿佛出现了一个快进镜头,正在一幕幕回放着上海这几十年来起起落落的发展变化。
穿过外白渡桥我们终于来到了外滩。我最喜欢的就是外滩的万国建筑,那些建筑风格各异,看起来都满是古典美,而正对外滩的陆家嘴,东方明珠和上海中心高高耸立着,充满了现代气息。在这里,在黄浦江两岸,新旧建筑结合在一起,显得和谐又统一。就是黄浦江独特的地方,这就是上海最具魅力的地方,平台上来来往往,人山人海的游客也充分证明了这一点。
因为时间有限,我们只能匆匆欣赏一下外滩的建筑与美景,就继续往前,来到了老码头。到了这里,我实在走不动了,只好和妈妈依依不舍地告别了大家准备回家了。回去的路上我一直在想着今天所看见的一切。今后有机会我一定还要再来黄浦江两岸来看看,我还要踏遍上海的每一个角落,去寻找它的历史文化与痕迹,这些历史沉积铸造了今天的上海,让我们大开眼界,我更加热爱我的家乡--上海,也欢迎更多的朋友们到这里来感受这不一样的魅力!