与之前的乡村小道相比,面前的长城可谓是大气磅礴,尽管遍布时间留下的伤痕消逝了金戈铁马的血腥气,却依然如此。而这古城旁温暖的阳光预示着它已不再是防御要塞。而我们今天的任务就是走上第二个烽火台,当一回通讯兵。
“第六组的人齐了吗?很好,你们的目标是第二个烽火台。”随着老师的一声令下,我们全组人员一冲而上,飞速地朝着目的地前进,可在还没到第一个烽火台时,我们的冲势就渐渐散去,已经气喘吁吁的我们只能依靠口来进行空气循环,面对着无数有大半个腿高的台阶,我们的新鲜感早已散去,取而代之的是极度的疲累,在我们登上第一个烽火台时,早已没有了余力来进行下半程。在短暂的休息后,几个同学已经踏上后半程,我也紧随其后。后半程的路程极其难走,已经没有一处完整的台阶,只有散落的砖块和令人容易滑倒的沙子,这样令我们更加小心费力。即使在这种情况下,在没有余力的情况,完全靠意志来行走。在距离第二个烽火台只有几个台阶远的地方时,我们基本已经处于完全脱力的状态,几个台阶对我们来说就是星河大海。当我们登上第二个烽火台,都好像处于高原反应中,我们不住地撑着墙壁。
不到长城非好汉,我们不仅到了长城,而且还是在极限状态下,撑住一口气,全凭意志到达的目的地,应该算是好汉之上了。