在这个凉爽的秋天里,学校举办了一次结合了数学、科学、语文、综合实践等多项学科的活动“生活中的?”,让我们可以度过一个在玩中学、在学中玩的快乐星期。活动安排非常有趣:周一是“挑战日”,我们有“魔方大比拼”、“数独竞技”、“扑克搭高”、“车轮滚滚”等竞技项目;我们将大展身手,挑战天长记录。
周二,我们将模仿日本综艺节目——《超级变变变》来创造属于我们的《科学、数学现象超级变变变》;我们将发挥自己的想象力,展现给大家一个神奇的数学、科学世界。周四,我们将到各个博物馆、科技馆参观游览,学习各种各样丰富多彩的知识。周五是“游园日”,我们将走进各个班级,玩各种各样的智力游戏。瞧,同学们都摩拳擦掌、跃跃欲试了呢!当然,我也是他们当中的一员。我将挑战数独的最高纪录——15分钟完成骨灰级(最高级)数独。我带这憧憬走进了挑战场。
这场挑战分为三轮,每轮15分钟,第一轮——初级,未完成者或有错者淘汰;第二轮——中级,每年级选出12名完成较好、较多的选手选入获奖名单,但只有完成这才能进入第三轮——高级,挑战天长记录。第一轮比赛开始了。我没有想到,初级的数独也那么难,而且易错。我苦思冥想,不断尝试、不断更改,终于做出了。当老师宣布我晋级时,我长长地吁了口气。仅是一轮结束,“战场”上的人就已经大大减少,我不仅又紧张了起来。第二轮比赛开始。我左思右想前思后想还是未能动笔。四周同学也跟我一样,愁眉苦脸,眉头紧锁。不知是谁,小声嘀咕了一句:“这根本不是人做的题目嘛,我看神也做不出来。”算了算了,我还是干脆稀里哗啦乱填一通。真没想到,这样就快做出来了!填着填着,突然发现只剩下一个格子了。
在这千钧一发之际,我恍然发觉,如果这么填,那9个数字中的任何一个数字都不能填到最后一个格子里去……我当时的失望,可想而之。原以为成功在望了,可是…… 最终,我没有做出来。我虽被列入了二等奖的名单之中,但是还是失去了挑战纪录的机会,甚至不能知道骨灰级数独有多难。当然,那是因为我的实力不够。尽管有些失落,但是我还是为能体验“努力到尝试到挑战到失败”的滋味、并为班级争得小小的两分而感到庆幸。
成败并非最重要的事,只要尽力了、努力了、参与了、进步了、成长了,我就有累累硕果。下一次挑战,我将准备得更认真、更充分。我期待着……