这个学期,我们学校少先队大队委要公开竞选啦!自从消息公布后,有人忧心忡忡,怕自己选择不上,有人欢呼雀跃,认为自己肯定选得上;有人沉默不语,仿佛在思考着什么;还有人志在必得,好像冠军已经是她的了。不得不说,这次竞选让全校都轰动起来了。
听到了这个消息,我也很激动,仿佛已经在和太阳肩并肩了。在班级里竞选时,我既害羞,又害怕——害羞的是不敢上,害怕的是选不上。但我还是勇敢地迈出了这一步,最后顺利通过班级海选,进入了全校总决选!在这里,我将碰见更加强劲的对手。我一刻都不敢松懈,快马加鞭地准备才艺、背诵演讲稿。
总决选如期而至。当我上台的时候,我虽然紧张得快要窒息了,但还是故作镇定。稿子背得很流畅,才艺表演也没有问题。当我脚步沉重地回到座位上时,相邻的一位同学轻声对我说:“稿子写得不错,小提琴拉得也很好听,但你就是太紧张了,不够轻松自如。”
在票数未公开布的这几天,我心里一直在打鼓,每天都忐忑不安、坐卧不宁,最常说的话也变成了“票数出来了没?”我每天都在留意着老师说的点点滴滴,又经常询问参与投票的同学,总怕漏了点什么。
但当票数公布时,我简直不敢相信自己的耳朵,那种感觉就像五雷轰顶,天都要塌下来了。一位同学悄悄地在我耳边说:“很遗憾,你只获得了5票。”5票!这是一个多么渺小的数字!我精心准备了这么久,却只得5票……。
但就是这让我万念俱灰的5票,告诉了我五个道理:一、你要去争取机会,而不是让机会来找你;二,你知道自己的短处,就该去学习;三、每个人都有长处,应该取长补短,扬长避短;四、如果你想与众不同,就要有实力;五、害羞腼腆,只会让你懦弱,撕掉这种标签,才能更好地发挥自己。