难忘的活动作文
作为一枚非常文静的“文艺女孩”,我认为航模等和军事有关的东西都是男孩子们喜欢的,和我没有一点关系。可是,妈妈劝我去体验一下,说不定会改变我对航模的偏见呢。
航模体验活动在市政府前的人民广场举行。寒冬腊月,虽然太阳高挂,但还是寒风刺骨,不一会儿工夫,手脚就冻得发麻,所有人的脸膛都被西北风吹得红通通的了。
下午2点左右,航模站的一位叔叔开始给我们讲解航空模型的基础知识。
叔叔边讲解边提问:“古时候人们是通过什么实现自己的飞行梦的?”小记者们争先恐后地回答道:“风筝。”叔叔继续问:“还有呢?”有小记者回答:“孔明灯。”哦,可不是吗?从中国古典名著里我们多次读到主人公们放风筝和孔明灯的故事,还有家喻户晓的“嫦娥奔月”和“莫高窟飞天”,不都体现了人类自古就有渴望飞翔的梦想吗?这时,我突然想起自己从小就一直渴望能够像鸟儿一样自由飞翔,还不止一次追问妈妈:“我们人类为什么没有翅膀?”原来,航模和飞机,都是由于人类的飞翔梦想才诞生的!我像顿悟似的,一下子喜欢上了航模!
虽然天气寒冷,但我和小记者们都津津有味地听完了航模站叔叔的认真讲解。当我了解了航模机翼、尾翼、机身、起落架和发动机等的构造和工作原理后,对经常乘坐的飞机也有了进一步的了解。给我们讲课的叔叔说,这小小的航模作用可大了,它可以在自然灾难中担当营救和探测消息的任务,可以充当军事演习中的无人机,能高山架线和喷洒农药,在现在的新闻、影视拍摄中还经常大显身手呢。听着听着,我不由得对神通广大的航模刮目相看,并且开始渴望什么时候能够拥有一架自己的航模!
讲解完毕后,叔叔让我们站成五组,开始试放“手抛航模”。当看完叔叔的示范动作后,我们依葫芦画瓢,大多数小记者都在第一次笨拙的动作中遭遇失败。叔叔又给我们每人第二次机会,许多同学因为有了经验,终于放飞成功了。在一片欢声笑语中,大家体验着亲手放飞航模的快乐,全都忘记了天气的寒冷。
“嗡嗡嗡……”从哪儿传来的声音?原来是几个大哥哥在操纵真正的电动航模,在给我们示范表演呢!看,那几架白色的航模在空中快速优美地飞行,还不时地翻几个漂亮的跟斗。突然,航模俯冲下来,在我们头顶上呼啸而过,吓我们一大跳,然后又像火箭般直冲云霄!我们欣赏着这精彩绝伦的航模表演,赞叹不已,看那几位大哥哥,真酷!
活动结束时,老师们还给我们每位小记者发了一份珍贵的礼物——一架可以回家自己安装的魔术小飞机!
今天的活动使我受益匪浅,不但使我度过这个快乐而有意义的下午,改变了我对航模的偏见,并在我心中种下了一颗热爱航模和科学的种子!