小组活动作文
“喂,喂,习作小组好玩吗?好玩吗?”离开录播室,也就是我们习作小组的活动地点,一路小跑到教学楼前放学的位置站定,还没喘口气呢,琪琪就急不可耐地拽着我的衣服问。“很好玩哦!我都恨不得时间倒流,还在录播室多呆一会儿呢!”我故意把“好玩”两个字说得很重,引得琪琪睁大了眼睛一眨不眨地望着我。
琪琪哪里知道,舞蹈可能好玩,足球也可能好玩,习作可没有“好玩”那么简单。学校开展兴趣活动,五年级组建了习作小组,但是除此以外,还有很多个兴趣小组,令人难以取舍。到了最后,我才选了习作小组。没想到,这一次我还真选对了,因为老师上课,不,给我们做辅导的方式真是太有趣了。
课中,有一段时间,老师发现有人有些走神,略一思忖说:“我有一个问题想找人请教一下。找谁呢?我得找个没坐好的人哦,人家可能什么都知道吧,要不怎么会这样?”老师说的时候并不看我们,说完了才认真地巡视起整间教室来。你可以想到,现在没有一个人不凝神静气看着老师了,可老师并不急于点人发言反而惊奇地问:“拜托帮帮忙!坐这么好干嘛?坐这么好干嘛?弄得人家找个发言人都这么难!”大家禁不住想笑,可也听得更有精神了。
今天的课就更“好玩”了。老师一走进教室就高兴地说:“同学们,报告大家一个好消息,我们小组一位同学写第一次活动的作文发表了!下面,我请一位同学来宣布一下结果。”我们一个个挺直了腰杆,希望被老师点到。在大家羡慕的目光下,一位同学走到了讲台前。“我是五(2)班的唐妙可”她刚说完自己的名字,老师就接过了话头:“巧妙的妙,作文写得还可以的可,对吗?”也许是老师说话的神态太有趣了,唐妙可一听就笑了,我们也开心地笑了。这就是张老师,句句话都离不开作文,连人家的名字都要往作文上靠。笑归笑,可我们还是更关心那篇作文的内容,因为我其实也想写好这篇文章,却没能如愿,要是知道自己跟人家的差距到底在哪该多好啊。
老师好像看出了我的心思,不但让我们清楚地了解到这篇文章的内容,还让我们知道了巧妙的写法有多么重要。首先,老师介绍了作者黄子喻,说这个小女孩细心又勤奋,让我们向她学习,接着老师拿出了作文纸准备念那篇作文,可是刚要开口又停住了。“我看了这个开头,不敢念了,太让人感到意外了。你看她一开头就说习作小组的活动结束了,哪有这样开头的?你们还想听吗?”“想!”声音特别响亮,我们齐声答道。老师很高兴,念完了才告诉我们,这里运用了倒叙的手法,令文章更有吸引力了。
更精彩的还在后面,每一处重点的地方,老师都会用不同的方式让我们听清楚,想明白。我认真地听着,不断地与自己写的内容进行比较,我渐渐明白了,老师是在告诉我们写文章要学会选材,要学会写具体,还要学会把文章写生动,这样才能提高自己的能力和水平。我忽然感到一阵轻松,又有了一种跃跃欲试的冲动。
说完这些,我问琪琪:“你说,习作小组好玩吗?”琪琪笑了:“听你这么说来,我都有点心动了呢!”