如果6个孩子,每人各有一元钱,在城市里生存一天,会有怎样的结果?一元城市挑战赛为大家揭晓了这个答案。
这次活动由“我们30个”组成,规则是让6个孩子去一个陌生的城市,并用6元钱做本钱,赚取自己的午餐钱。真是一个煅炼的好机会,我毫不犹豫地报了名。
活动当天,老师现场随机分组,各小组自行选出各队队长、外交官、纪律委员、财务等,我很荣幸地成为大队长,领导整个队伍。
几分钟的时间让大家相互认识,我们就迅速出发,一路上都在讨论着赚钱的方法,林黛跑到了队伍前面,宣布自己的“锦囊妙计”,“我们去卖冰棍吧!冰棍这么好吃,一定可卖个好价钱。”“不行,天这么热,冰棍很快就只剩下棍子。”胡婉晶否认了这个提议。他又略作沉思地说:“那,卖艺?”说着,把试探的目光投向了精通唱歌的曾维哲,曾维哲赶紧表态,“要上你上”
林黛想不出办法,只好默不作声。这时,我根据现在的实际情况,制定出方法:“我们去卖水吧!水的成本低,又好卖。”“同意!”大家异口同声地答应了,兵分两路去卖水,并约定卖完水去祥发百货集合。
走了一会儿,我们遇见了一位带孩子的阿姨,我连忙迎上去,拿着水问:“阿姨,我们是参加一元生存挑战赛的,请问需要水吗?”“那,我要一瓶,多少钱?”阿姨同意了。我心里暗暗高兴,没想到这么容易赚到第一桶金,有两种选择,一种是二块五,另一种是三块,赠送一首歌。我在说话时,感到一股愤怒的目光向我投来,阿姨并没有发现曾维哲的变化:“还有表演?我出三块。”我微笑着收下那三块钱,并摆出一个请的手势:“曾维哲,请吧。”她只好上前唱歌,临走时还瞪了我一眼,好像在说:“下次,可别这样说了。”
我们信心满满的继续卖水,可是在剩下这段时间里竟然连一个买水的都没有,这让我刚刚点燃的信心又被压灭了。我在路边的石凳坐下来,总结了失败的经验,仔细回想了之前义卖水的过程,制定了新的方案,虽然时间非常长,但是终于将水全部卖出,虽然最后只赚到了6.5元,午餐只能人手一个馒头,但毕竟是我们自己赚的钱!
中午,大家都默不作声地啃着馒头时,我对我的队员们说:“其实,我们今天虽然没能吃饱,但是收获还是很大的。”胡婉晶很不高兴地说:“收获哪里大了,还亏本了。”我的脸上浮现出一丝微笑:“至少我们还收获了友谊啊!”其他人先是愣住,转而笑道:“是,我们收获了珍贵的友谊。”