面对挑战,我们会拼搏。然而面对生活,又何尝不需要拼搏呢?搏击,让生活充满精彩与激情,释放压力,纵使最后遍体鳞伤,也会酣畅淋漓。
下午的乒乓课又到来了,推开门,教室里一片喧闹,十二三个小朋友叽叽喳喳,有模有样地学着动作呢。想想我刚学球之初也是这样的。转念一想,马上要升初中了,还会有这样的练球机会吗?在仅剩的一学期,我一定要把球打好。
正当我下定决心时,潘老师向我走来,他说:“你来吧。”我装好一盆球,帮老师放在网后,自己站到网前,“两点哦。”我立刻会意,退了两步,摆好接球的姿势,聚精会神地盯着前方。
“啪”,球在网后一跃,经球拍一碰,划出一道美丽的弧线,在我这边的球台上落下。“嗒”,球轻快地弹起,弹到最高点后,下落,再下落,好时机!我右手向后引拍,脚尖向右微转,腰部的力量传到小臂,碰到球了,大臂把球带上来,小臂用力一收,同时腰转向正前方,脚尖向左转,左脚往地上一蹬。顿时,全身的力量都凝聚在了球拍上,“啪”一声轻响,球轻盈一弹,跃过球网。我不敢有任何松懈,脚尖踮地,滑步移动,又是一球。
起初老师发球还不快,我左右移动还来得及,后来球如狂风骤雨般“噼噼啪啪”地左右来袭,我的脚步开始慌张,动作有些变形。“不要用力击球,留两分力还原。”“重心转移不要过头。”“手不要用力,腰和腿用力。”在老师的点拨下,我渐渐找回了感觉。迅速有力地让球砸在对面球台上。一百多个球打完,我已满头大汗,但这出汗的感觉真的好爽,好久没有如此痛快了。
两盆球后,更考验体力的来了——与老师对打。发球,我拉起。再来,球往桌角射去,我大跨步扑救,再次侥幸地拉起。紧接着就没有这么幸运了。老师把球往相反的另一个桌角打去,再救,迟了。
继续!老师往中间发球,我摩擦过去,左桌角,跳跃,打。右边,再跳跃,再打。我越打越快,球也一会儿左,一会儿右,我移动,进攻。“噼啪”声不绝于耳。快,快,再快,我屏息猛攻,球在球拍上清脆的撞击声使我越来越痛快,越来越兴奋。最后,我没有猛力击球,而是用力轻轻摩擦,球滴溜溜地飞旋过去了。
汗水在脊背与额头上流淌,我沉浸在这痛快地搏击中,脚步声,击球声,呼吸声。我全力面对着每个球,脚下移动,手中蓄力,越打越来劲。
下课了,我已红光满面,热血沸腾,球拍湿了,衣服湿了,深呼吸,那感觉就是四个字——酣畅淋漓!