曾几何时,我总是不够自信,在别人的优秀面前抬不起头;曾几何时,我自认为不如人,做事缺乏勇气。我也为此而苦恼。
早春的一天,我独自一人在河边散步,春风料峭,尚有寒意,许多树木都还未抽出枝芽,光秃秃的树枝在风中颤抖着,寒风在树干上刻下一道道皱纹,也吹散了他们的信心——同寒风抗击的信心。我抚摸着那粗糙的树皮,苦笑着叹道:“我,就像你一样啊。”
我心中的寒风肆虐着,心灰意冷。
我转身欲离开,就在那一瞬间,我瞥见旁边的草坪上,竟然绽放了一朵不知名的野花!她纤细的茎托着淡黄色的花瓣,是多么弱不禁风!在冷风的呼号下,她不知道倒伏了多少次,但她紧紧地在泥土里扎根,风力稍弱时竟然还能亭亭玉立!
这是春的精灵,是春的使者,为大地带来第一抹春色!
我呆呆地望着这株小小的野花,,这是需要多大的自信才能如此绽放啊!当她的同伴都在地下沉睡时,她带着勇气和力量开始生长,她最终选择了充满信心地、毫不畏惧地绽放,因为她坚信:春天已经到来!
固然,她没有大树那般伟岸的身躯,但她的精神境界已然远超大树,她正是用自己微不足道的身躯,展现着自己的自信。相比之下,大树反而显得更加不值一提了。
我忽然明白了,我所想要成为的,不正是具有野花品质的人吗?过去的我追赶大树,其实不过是想超越别人的“优秀”以此来给自己找一个“自信”的理由。此刻方知,自己所追求的也不过如此。
一个人如果有了自信,即使不那么“优秀”,那又如何呢?有了自信心,就能够在做事时感到充实和快乐,有了自信心,就敢于去奋斗和拼搏。
我豁然开朗,不禁莞尔,站起身来,昂首挺胸,大踏步地向前走去。我从此改变了心态,努力着奋斗着,我变得更加自信了。
因为我知道:我必须努力地绽放,散发出自信的芬芳,来迎接属于自己的春天。