重拾那片自信的绿叶初二作文
自信满满的岁月,充满着诗意的阳光。那年的冬运会上,我参加100米赛跑,轻松夺冠,幸福的笑容陪伴着我站在众人羡慕的领奖台上,我感觉到我很成功,我無比兴奋。平常的体育课上,无论是跑步、跳高、跳远,我总是成为全班同学喝彩的对象,老师的表扬、同学的赞语,让我因为没有对手而骄傲,让我因为没有对手的挑战而飘飘然,我没有压力,我自信满满,我陶醉于别人的羡慕眼神之中。
丢失自信的日子,浸满了痛楚的苦水。我所在的班级,同学们在学习上竞争越来越激烈,每一个人都在努力学习,他们争分夺秒,而我的学习成绩上总是不上不下,我很想超越同学,操场上我不再常去,我付出了很多的努力,除了做作业就是做试卷,不是背古诗词就是背英语短文,不是整理笔记就是解练习题,可每次考试下来,总得不到理想的成绩。一次又一次的不满意,一次又一次的失落,我丧失了读书的信心,觉得自己智商有问题,觉得自己没有别人聪明,觉得对手太强,期待别人止步只让自己前行的不良的思想也已产生,我的学习兴趣、学习动力犹如飘零的枯黄的落叶,上面虫迹斑斑,写满了无数次放弃与自甘堕落的念头。
不想背书、不会解题、听课走神、忘交作业、上课迟到……引起了家长的重视,引起了老师的关注,我成了教育的重点对象,于是我听到很多人的话语。班主任说:“人啊,要有一颗向上的心,你停步,别人不会等你!”父亲说:“原来自信的你哪里去了?怎么会变成现在这个样子?真让人大失所望啊!”语文老师说:“一个人的心态要阳光些,在求学的路上,不进则退,只要努力奔跑,不要管他人是跑得快还是跑得慢或是停下来,只要自己不停下来就行!”同学说:“人生是一棵树,健康的树上总有片片绿叶,这些绿叶上,有些写着进取,有些写着诚信,有些写着阳光,有些写着自信,有些写着成功……”我痛苦很久,反思很久,我为什么会这样?完全是因为我在学习上缺少了自信。回味他们的话,特别是同学的话,我决定重新拾起那片写着自信的绿叶。
培根说过:“深窥自己的心,而后发觉一切的奇迹在你自己。”但丁又说:“能够使我飘浮于人生泥沼中而不致陷污的,是我的信心。”在这两位伟人话语的启发下,我决定重新拾起那片写着自信的绿叶,在成长中永不言弃。