读了《假如给我三天光明》这本书,我的心久久不能平静。书中的主人公的命运与高尚的品质深深地打动了我。
海伦。凯勒在19个月大时,就失去了视力与听力,她从此就生活在了一片黑暗和无声的世界中。当我读到这里,不禁为她感到同情。在常人看来,一个又聋又瞎的人根本就是个废人,绝对不会有所作为。当地的政府也写出标语:视聋盲者为白痴。幸运的是,海伦·凯勒遇到了沙利文小姐。在她的培育下,主人公以优秀的成绩考入了人们梦寐以求的美国哈弗大学。
读着读着,我便想到了我自己。我的命运要比海伦·凯勒好上上千倍,上万倍。我从小就有一双明亮的眼睛,一对好耳朵。可我却没有她一半的毅力与不屈不挠的精神。明明下决心要赶上某一位同学的成绩,没坚持几天就放弃了。遇上点小小的困难就退缩不去挑战它,对自己一点信心也没。现在想起主人公,真实惭愧的无地自容。
为什么海伦·凯勒会有那么坚定的信念呢?难道她比我们多某种东西吗?不,她与我们一样。我们还比她“富裕”。即然这样,我们为什么还要羡慕他人?不通过自己的努力来实现我们崇高的理想呢?